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Gâteau renversé à la banane caramélisée

Sonia août 24, 2017 Gâteaux Pas de commentaire

Cela fait plusieurs mois que j’ai réalisé la recette du jour et en vous la mettant en ligne, j’ai une furieuse envie de la refaire car nous nous sommes régalés. C’est un gâteau renversé à la banane caramélisée. Vous aviez peut-être vu passer la photo sur mon compte Instagram. C’est typiquement le genre de recettes que je fuyais il y a encore peu de temps puis un jour, j’ai fait un caramel et j’ai vu que c’était beaucoup moins compliqué que ce que je pensais, bref, je suis contente d’avoir tenté. Prochaine étape, la nougatine ! Mais avant cela, voici la recette du gâteau renversé à la banane caramélisée :

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :

Pour le gâteau : 

  • 180 gr de farine
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol ici)
  • 180 gr de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 2 cs de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cs de poudre d’amande
  • 4 bananes

Pour le caramel :

  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5 cs d’eau
  • 1/2 citron

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th6-7).
  2. Préparez le caramel : faites bouillir le sucre et l’eau dans une casserole.
  3. Dès que le caramel prend une belle couleur ambrée, ajoutez 10 gouttes de jus de citron.
  4. Versez le caramel dans le moule à gâteau en prenant soin de bien le répartir partout.
  5. Coupez une banane en longue tranches puis répartissez-les dans le fond du moule.
  6. Mettez tous les autres ingrédients dans le bol d’un robot puis mixez jusqu’à obtention d’une pâte à gâteau.
  7. De mon côté, j’ai utilisé le programme pâte P3 du i-Companion.
  8. Versez ensuite la pâte dans le moule, sur les tranches de banane.
  9. Enfournez pendant environ 40 min (surveillez, le temps de cuisson dépend des fours).
  10. Laissez-le reposer quelques minutes avant de le démouler puis dégustez le tiède ou froid.
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