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Ciabatta au levain

Sonia juillet 1, 2017 Pains & Co Pas de commentaire

Avant la naissance de ma choupette, j’avais réussi à faire mon levain liquide et à l’entretenir pendant plusieurs semaines. Cela m’a permis de tester pas mal de recettes du livre d’Eric Kayser dont cette recette de ciabatta au levain qui est bien meilleure que ma recette habituelle (que je continue d’utiliser n’ayant plus de levain). En revanche, j’ai essayé une nouvelle fois de faire sa recette de levain mais ça n’a pas marché. je vais donc reprendre la recette que j’avais fait en mars. En attendant, voici donc la recette de la ciabatta au levain :

Pour 4 ciabattas :

Préparation : 20 min + 10 min
Repos : 2h + 15 min + 1h
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T55 (ou T65)
  • 320 gr d’eau à 20 °C
  • 100 gr de levain liquide
  • 3 gr de levure sèche de boulanger
  • 10 gr de sel
  • 30 gr d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dans la cuve d’un robot, mettez tous les ingrédients  (sauf l’huile d’olive) en séparant le sel de la levure et du levain.
  2. Lancez le robot avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente puis pendant 5 min en vitesse rapide.
  3. Ajoutez l’huile d’olive puis continuez le pétrissage pendant encore 5 min (elle doit être bien incorporée).
  4. Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon humide puis laissez poussez pendant 2h.
  5. Vous pouvez la replier sur elle-même à mi-parcours si vous y pensez.
  6. Farinez un plan de travail, divisez la pâte en 4 pâtons, formez une boule avec chaque pâton. Laissez reposer encore 15 min.
  7. Formez 4 rectangles en veillant à laisser les pliures en dessous. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laissez reposer une heure.
  9. Préchauffez le four à 235°C en mettant la plaque lèche frites tout en bas du four. Au moment d’enfourner, mettez un peu d’eau sur la plaque (environ 5cl).
  10. Faites cuire les ciabattas pendant 4 minutes puis baissez la température à 220°C et laissez cuire pendant 12 minutes.
  11. Faites refroidir les ciabattas sur une grille. Vous pouvez éventuellement mettre un peu d’huile d’olive sur les ciabattas avec l’aide d’un pinceau.

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