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Fougasse bacon, oignon, gruyère (i-Companion)

Sonia août 3, 2017 Bouchés apéritif, Pains & Co Pas de commentaire

Nous aimons bien partager une fougasse à l’apéritif ou lorsque nous allons pique-niquer. C’est pratique et lorsque c’est bien fait mais surtout bien cuit, c’est délicieux ! Et pourtant, la recette est vraiment très facile à préparer. Je l’ai réalisée avec mon i-Companion mais vous pouvez facilement adapter la recette pour tout autre robot. Et pour la garniture, c’est pareil, vous pouvez remplacer par exemple le bacon par du chorizo, le gruyère par du fromage de chèvre, … Bref, vous mettez ce que vous aimez ou ce que vous avez sous la main ! Voici la recette de la fougasse au bacon, oignon et gruyère :

Pour 2 petites fougasses ou 1 grosse : 

Préparation : 15 min
Repos : 1h
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 8 gr de levure sèche de boulanger
  • 350 gr de farine
  • 100 gr d’eau
  • 100 gr de lait
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc rase de sel
  • Garniture : 
    • 1/2 oignon
    • 75 gr de bacon (allumettes de bacon ici)
    • 50 gr de gruyère

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure, le lait et l’eau, puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
  2. Ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel. Lancez le programme pâte P1.
  3. Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Étalez-la sur environ 1cm d’épaisseur et faites des entailles avec un couteau. Laissez pousser le temps de préparer la garniture.
  5. Coupez l’oignon en fines tranches, répartissez-les sur la fougasse, recouvrez avec les morceaux de bacon et le gruyère.
  6. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  7. 10 bonnes minutes après (ou quand le four est bien chaud), enfournez pour 15 min environ.
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