Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook
  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres

Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook

  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres
Divers

J’ai visité l’usine de production des friteuses sans huile Actifry de SEB

4 novembre 2014

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de partir une journée en Bourgogne, du côté de Dijon, où j’ai pu découvrir l’usine de production des friteuses sans huile de la marque SEB : l’Actifry. Après la visite de l’usine que je détaillerais ci-dessous, nous avons cuisiné avec le chef qui réalise une partie des recettes pour la marque puis nous avons été voir les bureaux de développement des produits. J’avais d’ailleurs testé il y a maintenant trois ans l’Actifry Family puis plus récemment l’Actifry 2 en 1

 

La visite

La première Actifry est sortie en 2007, depuis, régulièrement, des modèles améliorés sont lancés non seulement en France mais aussi dans le monde entier et notamment au Japon et en Amérique du Sud où le produit semble bien marcher. Toutes les friteuses Actifry vendues à travers le monde sont produites en France, à Is-Sur-Tille. Environ 8 000 Actifry sont produites chaque jour, soit 1 toutes les 45 secondes par ligne de production. Environ 200 personnes travaillent dans l’usine de Is-Sur Tille et une centaine dans les bureaux.

Les coques en plastique sont moulées en quelques dizaines de secondes directement dans l’usine puis les pièces sont assemblées sur les lignes de production jusqu’à obtenir la belle Actifry XL Express comme sur la photo ci-dessous.

 

Les Actifry sont testées avec de vrais ingrédients afin de vérifier les temps de cuisson. Dans la première sur la droite, il y a des frites mais dans d’autres, il y avait des nuggets, du riz, …

 

La longévité des Actifry est également testée, pour cela, les programmes s’enchaînent afin que la friteuse tourne en continue. Pour ces tests là, les friteuses tournent à vide (contrairement à la photo ci-dessus).

 

Saviez-vous qu’il y a moins de 3% d’huile dans une frite cuite dans l’Actifry contre environ 19% dans une frite classique. L’Actifry représente 40% des friteuses en France, 98% sur la frite saine (il y a assez peu de concurrents).

Environ 7% des français ont une Actifry, 30% ont une friteuse plus classique.

 

L’atelier

Après la visite de l’usine, nous avons été dans le laboratoire où sont créées et testées les recettes mises au point pour quelques uns des appareils du groupe dont l’Actifry. Le Chef nous a fait visité puis nous avons cuisiné tous ensemble.

Dans un premier temps, des frites aromatisées à plusieurs parfums : à la moutarde, au parmesan, aux cacahuètes, …

 

Nous avions ensuite la mission de préparer le déjeuner en improvisant à partir d’un panier d’ingrédients.

Le mari d’une Geekette en Cuisine et moi formions l’une des équipes, nous avons cuisiné du saumon et des poivrons que nous avions légèrement fait mariner avec du miel, du soja, des graines de sésame, du gingembre, … Notre plat a fait l’unanimité.

 

Le laboratoire de recherche

Enfin, nous avons rencontré l’équipe de recherche et développement. Ils nous ont expliqué comment étaient mis en place les tests, comment ils essaient d’améliorer les produits, les analyses qu’ils peuvent faire, …

Par exemple, pour développer la pale qui sert à mélanger les frites durant la cuisson, ils ont mélangé l’huile à du colorant rouge. Ensuite, ils mettent dans la cuve l’huile et les frites et observent. Très rapidement, l’intégralité des frites était rouge ce qui signifie que l’huile se mélange bien aux frites.  C’était vraiment très intéressant. Malheureusement, le temps nous a manqué pour approfondir et faire d’autres expérience.

 

Je remercie les équipes SEB qui m’ont permis de découvrir cet univers et les secrets de ce produit. J’ai passé une très chouette journée.

 

Et cerise sur le gâteau, j’ai reçu ensuite l’Actifry Express XL dont je ferais un test plus complet très bientôt. Pour le moment, j’ai noté qu’elle était plus rapide que le dernier modèle testé. Son design a été aussi retravaillé. J’ai également fait une tournée de muesli en 8 minutes, c’est plus pratique et rapide qu’au four et c’est plus croustillant que dans le Cuisine Companion, parfait non ?!

D’autre part, en appliquant les conseils du chef, mes frites ont un meilleur résultat, elles sont croustillantes : lavez les frites (spécial frite) pour enlever l’amidon puis bien les sécher avant de les faire cuire avec une cuillère d’huile Isio 4.

Pour finir, Seb a publié il y a quelques temps une vidéo qui résume assez bien la fabrication de l’Actifry, regardez :

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nIaPg_VdCJY[/youtube]

2 commentaires
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Article précédent
Roll Bread (Cuisine Companion)
Article suivant
Recette des pains à hot-dog avec le Cuisine Companion (vidéo)

ça pourrait aussi vous intéresser

(Edit : résultat du concours) Double Oreo, le...

22 juin 2013

Impro en cuisine, les prochaines dates

14 mai 2014

Résultats du concours Milka Biscuits

5 juillet 2012

Magnum a ouvert son café éphémère à Paris...

7 juin 2012

D’aucy, j’ai testé les nouvelles poêlées et top...

20 juillet 2013

Heudebert lance une nouvelle gamme de crackers (Concours...

28 juin 2017

Moulinex présente le Cookeo aux mamans avant la...

30 août 2012

Le Salon du Chocolat revient à Lille pour...

12 février 2013

Les secrets du surimi Fleury Michon, Ep. 2...

7 mai 2014

Testé pour vous : les nouvelles saveurs de...

22 octobre 2012

2 commentaires

Métro Boulot Bento 7 novembre 2014 - 10 h 59 min

Ca devait vraiment être passionnant comme visite, j’adore l’anecdote sur l’huile et le colorant rouge 🙂 & je serais curieuse de goûter aux frites parfumées !

Reply
A Barteaux 15 mai 2015 - 11 h 45 min

On trouve sur le web de plus en plus de recettes élaborées avec l’AirFryer, en dehors de celles proposées par le fabricant, et c’est un plaisir d’essayer d’en créer de nouvelles. Bien plus qu’une simple friteuse !

Reply

Laissez un commentaire :) Annuler la réponse

Articles populaires

  • 3 entrées à gagner pour le Salon du Chocolat à Bordeaux

    15 février 2012
  • Testé pour vous, la nouvelle Multi Délices de Seb (Concours inside)

    8 mars 2015
  • Milka lance deux nouvelles bouchées : Crispello (Concours Inside)

    11 mai 2012
  • Nouveautés Elephant : des infusions et quatre théières (Concours inside)

    2 novembre 2014
  • Testé pour vous, la gamme Deluxe de Lidl pour les fêtes (Concours Inside)

    5 décembre 2013

Étiquettes

Amandes Bacon Bananes Boeuf Brioche Cacahuètes Café Cake Factory Carottes champignons Chocolat Chorizo Citrons Citron vert Companion Concours Courgettes Epices Foie gras Fraises Framboise Fromages Jambon Lait de coco Lardons Noix de coco Noël Nutella Oignon Pain Poireaux Poivrons Pommes Pommes de terre Poulet Pâtes Restaurant Rhum Riz Saumon Tests Tomate Vanille Veau Vidéo

Instagram

  • Pour l’on anniversaire début septembre,
  • Pendant notre journée à Nantes,
  • Noémie et sa passion pour
  • Bienvenue Raphaël Nous allons bien
  • Dès que les températures baisseront,
  • Entrée coup de cœur pendant
  • Dans moins d’un mois, Noémie
  • Une petite part de clafoutis
  • Le burger de @lacantina.levesinet est
  • Il n’y a pas d’âge
  • Pour la fête des mères,
  • Humm le granola maison... c’est
  • Quand j’ai un peu de
  • Pendant cette première semaine de
  • Prendre le temps pendant cette
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email

Copyright Click n' Cook 2017 - Tous droits réservés


Retour en haut