Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook
  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres

Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook

  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres
DiversTartes quiches & Co

Cuisiner avec du lait en poudre Régilait, exemple avec un flan de courgette

2 novembre 2012

Il y a quelques, Régilait m’a convié à un déjeuner sur le thème du lait en poudre. J’étais un peu septique mais totalement curieuse de découvrir ce que l’on peut faire avec du lait en poudre. Moi je l’utilise pour faire mes yaourts ou mon pain maison. Il m’arrive d’en mettre dans mon café si je n’ai plus de lait mais jusqu’alors, c’était tout. Et pourtant, cuisiner avec le lait en poudre à quelques avantages.

Tout d’abord, beaucoup moins de gaspillage pour ceux qui consomment, comme moi, peu de lait, d’autre part, c’est fini les grumeaux dans la pâte à crêpes ou la béchamel  et j’en passe.

Je vais d’ailleurs vous livrer dans les semaines à venir quelques recettes réalisées avec du lait en poudre, j’ai déjà retenté l’expérience des crêpes et de la béchamel depuis ce déjeuner mais aussi celle d’un flan de courgette dont je vais vous donner ici la recette car il est délicieux et se cuisine en quelques minutes seulement.

L’idée de ce déjeuner était donc de nous montrer quelques recettes faite devant nous, puis de déguster un repas dans lequel chaque plat comportait du lait en poudre.

Nous avons d’abord bu un verre de smoothie (concombre, raisins, ananas, lait d’amande) dans lequel le lait en poudre aide à obtenir de la texture. On peut également en mettre dans des veloutées. Personnellement, je n’y avais pas pensé. D’ailleurs, il a quelques autres avantages.

Le lait en poudre absorbe l’humidité des fruits et légumes, cela peut être un avantage lorsque l’on prépare des quiches ou des flans sans avoir à cuire d’autant plus la pâte.

Il donne un air encore plus doré aux sablés, viennoiseries, … et aide à leur conservation grâce au ralentissement de la déshydratation et du dessèchement de ce type de préparation.

Il aide a obtenir des texture moelleuse, souple et aérée pour les crêpes, les clafoutis, les quiches, …

Et bien d’autres choses encore…

Bref, en entrée, nous avons dégusté un flan de courgette, la recette est en bas de l’article. Les courgettes étaient à peine égouttée après leur cuisson à l’eau et pourtant, les flans étaient impeccables.

Nous avons ensuite mangé du dos de lieu noir accompagné d’une purée de rates avec une sauce, le lait en poudre sert dans la purée et dans la sauce.

Et pour finir, une crêpe avec une émulsion lait de coco, citron vert et des morceaux d’ananas. Je publierai d’ici quelques jours la recette des crêpes qui est top.

Nous avons également dégusté des sablés bien dorés avec le café et une boule de glace au café réalisée également avec du lait en poudre.

Flan de courgettes

Pour 4 personnes (entrée ou 2 plats) :

Préparation : 20 min
Cuisson : 30min

Ingrédients :

  • 30 gr de lait en poudre Régilait
  • 250 gr de courgettes
  • 20 gr de boulgour cru (j’ai mis du couscous n’ayant plus de boulgour)
  • 20 gr de gruyère râpé (j’en ai pas mis)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 oeuf
  • 20 gr de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C (th 8).
  2. Épluchez les courgettes, enlevez les extrémités puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée.
  3. Egouttez-les puis mixez-les dans un saladier.
  4. Ajoutez l’oeuf, le boulgour cru, le gruyère, le lait en poudre, le piment et la coriandre.
  5. Mélangez jusqu’à ce que cela soit bien homogène. Salez et poivrez puis redonnez un tour de cuillère en bois (ou fouet).
  6. Versez la pâte dans des ramequins beurrés. Déposez-les dans un grand plat contenant de l’eau chaude pour les cuire au bain-marie.
  7. Enfournez pendant 25-30 minutes.
Ma version à la maison

CourgettesLait en poudre
0 commentaire
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Article précédent
Quaker lance Life, des céréales bonnes pour la santé
Article suivant
Noël 2012, Monoprix nous réserve de belles suprises

ça pourrait aussi vous intéresser

Crab cakes (recette vidéo)

1 mars 2019

Calendrier de l’Avent jour 16 : j’ai testé...

20 décembre 2015

Madame Loïk (Paysan Breton) part en tournée du...

29 juillet 2015

Milka fête ses 111 ans (Résultats du concours)

25 septembre 2012

Concours Président Le Bleu, les résultats

16 avril 2013

Tarte au chorizo

18 mars 2010

Le Salon du Chocolat à Paris du 29/10...

13 octobre 2014

Tassimo fête ses 10 ans avec une nouvelle...

11 juillet 2014

Bon anniversaire Clickncook #4 avec Delacre

20 novembre 2019

Côte d’Or invente « BRUT » (Edit)

31 janvier 2016

Laissez un commentaire :) Annuler la réponse

Articles populaires

  • 3 entrées à gagner pour le Salon du Chocolat à Bordeaux

    15 février 2012
  • Testé pour vous, la nouvelle Multi Délices de Seb (Concours inside)

    8 mars 2015
  • Milka lance deux nouvelles bouchées : Crispello (Concours Inside)

    11 mai 2012
  • Nouveautés Elephant : des infusions et quatre théières (Concours inside)

    2 novembre 2014
  • Testé pour vous, la gamme Deluxe de Lidl pour les fêtes (Concours Inside)

    5 décembre 2013

Étiquettes

Amandes Bacon Bananes Boeuf Brioche Cacahuètes Café Cake Factory Carottes champignons Chocolat Chorizo Citrons Citron vert Companion Concours Courgettes Epices Foie gras Fraises Framboise Fromages Jambon Lait de coco Lardons Noix de coco Noël Nutella Oignon Pain Poireaux Poivrons Pommes Pommes de terre Poulet Pâtes Restaurant Rhum Riz Saumon Tests Tomate Vanille Veau Vidéo

Instagram

  • Pour l’on anniversaire début septembre,
  • Pendant notre journée à Nantes,
  • Noémie et sa passion pour
  • Bienvenue Raphaël Nous allons bien
  • Dès que les températures baisseront,
  • Entrée coup de cœur pendant
  • Dans moins d’un mois, Noémie
  • Une petite part de clafoutis
  • Le burger de @lacantina.levesinet est
  • Il n’y a pas d’âge
  • Pour la fête des mères,
  • Humm le granola maison... c’est
  • Quand j’ai un peu de
  • Pendant cette première semaine de
  • Prendre le temps pendant cette
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email

Copyright Click n' Cook 2017 - Tous droits réservés


Retour en haut