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Découverte des baby kiwis NERGI et recette d’un wok aigre-doux aux NERGI

23 septembre 2015

Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion de découvrir les “Baby kiwis” appelés NERGI, des kiwis au format miniature que l’on peut cuisiner ou déguster juste rincé. Ils sont cultivés en France (dans le Sud-Ouest) depuis 2013 et sont récoltés entre septembre et novembre. Vous pouvez le trouver en grande distribution pour environ 2.50€/3€ la barquette de 125 grammes. Les NERGI sont gorgés de vitamines C et E, riches en fibres et en minéraux et peu caloriques (52 Kcal pour 100 gr). Passons maintenant à la recette que j’ai pu réaliser et déguster. Vous trouverez aussi d’autres recettes sur le site dont celle du mini cheesecake tout choco-NERGI que j’ai pu tester et approuver.

 

 

J’ai réalisé un wok aigre-doux aux NERGI en une dizaine de minutes + dix minutes de cuisson, bref, le type de recette que l’on peut faire en rentrant du boulot lorsque l’on a les ingrédients sous la main.

Pour 4 personnes :

Préparation : 10/15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 1 filet mignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs de sauce soja sucrée
  • 1 cs de sauce soja salée
  • 1/4 cc de piment d’Espelette
  • 1 cs de cacahuètes non salées
  • 1 barquette de NERGI

Préparation :

  1. Éplucher l’oignon et le couper en fines lamelles.
  2. Couper les demi-poivrons en petits cubes et dans un autre récipients les NERGI en deux.
  3. Couper le filet mignon en petits dés.
  4. Mélanger les deux sauces soja et le piment.
  5. Concasser les cacahuètes en petits morceaux.
  6. Dans un wok, faire chauffer l’huile, saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  7. Ajouter les légumes (poivrons et oignons) et la sauce.
  8. Finir de cuire la viande puis ajouter les NERGI et laisser cuire une minute de plus pour les réchauffer.
  9. Servir aussitôt parsemé de cacahuète avec du riz en accompagnement.

 

J’ai également pu lors de cette présentation déguster un ceviche de poisson et NERGI. Il était composé de dorade, de crevettes, d’avocat, de groseille et de NERGI. Le tout bien assaisonné, c’est un régal.

 

Et pour la petite touche sucrée, nous avons fini par se régaler d’un mini cheesecake tout choco-NERGI. La crème m’a fait plus penser à un tiramisu qu’à un cheesecake mais c’était tout de même très bon !

CacahuètesNERGIPoivronsPorc
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