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Divers

Noël 2018, les nouveautés Picard

28 novembre 2018

Chaque année, je vous propose un article complet pour vous permettre de découvrir les nouveautés Picard lancées à l’occasion des fêtes de fin d’année. J’en profite toujours pour vous donner un avis sur celles que j’ai pu goûter en avant-première. Je ne déroge pas à la règle cette année encore car Picard continue de repousser les limites pour nous surprendre, tant par l’esthétisme des produits que par le goût. Par exemple, Picard nous propose cette année des huîtres bretonnes surgelés. Cela peut surprendre et les puristes ne voudront sans doute pas les goûter, pourtant, c’est une belle réussite. Elles sont prêtes à la dégustation, agrémentées d’une vinaigrette au jus de citron, pomme, échalote et perles de yuzu.

 

Pour l‘apéritif, Picard nous propose cette année des petites brioches au homard sauce tartare. C’est très bon et plutôt original, une bonne alternative aux mini burgers. Les 8 brioches sont vendues 7,95€.

Chaque année, Picard lance des bouchées à base de foie gras de canard. En 2018, ce sont les lunes apéritives au bloc de foie gras de canard (boules de Noël faites de bloc de foie gras de canard origine France posées sur une base croustillante d’amande et de céréales aux épices, parées d’une gelée de mangue passion). Il y a aussi une petite lune croquante en chocolat en décoration. Les 8 lunes sont vendues 8,95€.

 

 

Une autre petite recette très sympa, l’un de mes coups de cœur de la nouvelle collection : les mini-bûchettes à la truffe & au comté : une tranche de comté A.O.P. avec une crème de mascarpone cuisinée à la truffe et une lamelle de truffe blanche d’été. Les 8 mini-bûchettes sont proposées au prix de 8,95€.

 

Picard nous propose cette année un plateau pop-up à monter en quelques secondes et sur lequel on dépose 24 mignardises apéritives. Parmi les parfums, on retrouve :

  • Saumon mi-cuit, fromage frais, citron et aneth
  • Jambon Serrano, oignon, miel et moutarde
  • Etoile au bloc de foie gras de canard et gelée mandarine passion
  • Marbré asperge verte, Grana Padano A.O.P.
  • Crevette marinée et fromage frais au wasabi
  • Chou crabe et écrevisse aux petits légumes

Les 24 pièces sont vendues 14,95€ (avec le plateau pop-up).

Vous vous souvenez peut-être de la forêt de sapin de l’année dernière, sur laquelle on déposait les animaux et champignons surprises. Cette fois-ci, c’est un chalet surprise composé de 30 mini-sandwichs mariant 5 recettes :

  • Jambon Serrano – moutarde à l’ancienne et miel
  • Bloc de foie gras de canard, marrons confits
  • Tartare de saumon façon Gravelax
  • Asperges, Grana Padano et fèves
  • Chèvre, quetsche et pistache

Les 30 mini-sandwichs sont vendus 12,95€. Autant vous dire qu’il n’y aura pas chez moi cette année de pain surprise classique mais ce joli chalet qui plaira à tous, j’en suis certaine !

 

Pour remplacer les lanternes de l’année dernière, Picard nous propose cette année des bulles apéritives déclinées en 3 recettes :

  • Saumon confit à la betterave, salade de légumes et noisettes
  • Bloc de foie gras de canard façon mendiant, crème de panais, girolle en vinaigrette et asperge
  • Noix de Saint-Jacques laquée, crème de chou-fleur à la truffe blanche d’été 1%, risotto à l’encre de seiche

Les 6 bulles apéritives sont proposées 7,95€.

 

C’est maintenant au tour de mon gros coup de cœur de la partie salé : le cœur de saumon fumé de Norvège ASC. Il est salé au sel de Guérande et fumé au bois de hêtre. Le goût est parfait ! Vous pouvez le déguster nature ou agrémenté d’une petite sauce à l’aneth ou au citron.

Il est vendu 9,95€ les 150 grammes.

 

Nous avons ensuite un foie gras de canard entier du sud-ouest truffé (5%). Je n’ai pas pu le goûter celui-ci. Vous le trouverez en magasin au prix de 29,95€ les 160 grammes.

 

On passe ensuite aux entrées avec ce joli cube au bloc de foie gras de canard, pain d’épices et gelée de mangue. Je ne l’ai pas non plus goûté mais esthétiquement il me plait et d’après ce que j’ai entendu, il est délicieux ! Ils sont vendus par 2 au prix de 8,50€.

 

 

Cette année, Picard propose des sapins de pomme de terre comme accompagnement. Je trouve que c’est une super idée car cela apporte de l’esthétisme et du volume dans une assiette. J’adore ! Je ne les ai pas goûtés mais je peux vous assurer qu’il y aura ces sapins dans nos assiettes le 24 décembre ! Ils sont vendus 4.95€ les 6 sapins.

 

 

Picard a aussi composé un plateau de 4 fromages AOP accompagnés d’une confiture de cerise : de la tête de moine en rosettes, du rocamadour, de la fourme d’Ambert et du Saint Nectaire. Ce plateau de fromage convient à 2-3 personnes. Il est proposé au prix de 8,50€.

 

 

On passe maintenant à la partie sucrée avec pour commencer le traîneau glacé du Père Noël. C’est une crème glacée au chocolat noir, crème glacée vanille, biscuit cacao avec inclusions de noisettes. Bref, une délicieuse bûche glacée pour terminer le repas. Et ce décor… J’adore ! (8 parts : 17,95€)

 

 

Mon coup de cœur sucré : la bûche glacée façon Pavlova. Une bûche légère et délicieuse composée d’un sorbet coco, un sorbet citron vert et une composée framboise citron vert et recouvert de meringues croquantes. (6 parts : 14,95€).

 

 

Une autre délicieuse bûche glacée : la vanille miel, composée d’une crème glacée vanille, une crème glacée au miel avec inclusions de fruits secs, une compotée de figue et un biscuit Makroud. (8 parts : 14,95€)

 

 

Un autre dessert aussi beau que bon : le gâteau au chocolat & noix de pécan. Il est composé d’une mousse au chocolat, sauce au chocolat, mousse à la vanille avec inclusions de brisures de noix de pécan caramélisées, crémeux à la noix de pécan et d’un croustillant amande-noix de pécan. (6/8 parts : 18,95€)

 

 

Et on termine la présentation des nouveautés Picard 2018 avec les “manteaux du Père Noël” qui allient gelée de fraise, biscuit crumble, ceinture en chocolat et barbe en chantilly. Parfait pour terminer le dîner en douceur, accompagner un café ou encore être dégusté lors d’un tea-time. 6.95€ les 8 manteaux.

 

 

Bravo Picard pour cette nouvelle collection, encore plus belle que celle de l’année dernière. Comment vas-tu faire pour nous surprendre encore l’année prochaine ?

ChocolatFoie grasNoëlPicardSaumon
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1 commentaire

Estelle 27 décembre 2018 - 12 h 09 min

Bonjour, j’espère que vous avez passé un beau noël. Je suis curieuse de savoir ce que vous avez pensé des sapins picard car on a été tellement déçu (personne ne les as mangé tellement on a trouvé mauvais) qu’on se demande si on est pas tombé dur un mauvais lot ! Bonne journée

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