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Gâteaux

Gâteau Bob Razowski à la vanille et mousse de fraise (Monstres & Cie)

15 juin 2014

Il y a quelques jours, pour les quatre ans de mon cousin Zadig, nous avons préparé lui, Axel et moi un gâteau sur le thème de Monstres & Cie. Comme il est fan de Bob Razowski et qu’il a peur de Sulli, nous avons choisi de faire un gâteau aux couleurs de Bob. J’ai utilisé mon saladier Ikea en métal pour faire cuire le gâteau et qu’il soit rond. Nous l’avons ensuite fourré de mousse de fraise (son fruit préféré). Je vais en profiter pour vous donner deux trois conseils après dégustation : j’aurai dû faire deux épaisseurs de mousse à la fraise et mettre plus de framboises entières (ou fraises). D’autre part, il faisait très lourd et humide ce jour là et malgré un passage par la cave, l’endroit le plus frais, la pâte à sucre a fondue, ruinant mon décor. Donc faites bien attention à la température et à l’humidité : ennemi de la pâte à sucre ! Bref voici la recette du gâteau Bob Razowski à la vanille et mousse de fraise :

Pour 8-10 personnes  :

Préparation : 10 min + 5 min + 45 min de décoration
Cuisson : 50/60 minutes

Ingrédients :

  • Gâteau au yaourt à la vanille
    • 2 yaourts natures (garder les pots pour mesurer les ingrédients)
    • 6 pots de farine
    • 4 pots de sucre
    • 2 pots d’huile de tournesol
    • 6 oeufs
    • 2 pincées de sel
    • 2 sachets de levure chimique
    • 2 cc d’arôme de vanille liquide
  • Mousse de fraise
    • 500 gr de mascarpone
    • 250 gr de fraises
    • 4 cs de sucre (facultatif selon le gout des fraises)
    • des fraises ou des framboises entières (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C (th 6). Beurrez un moule rond (ici le grand moule Ikea en métal).
  2. Battez avec un fouet électrique dans un grand saladier tous les ingrédients du gâteau (ou le KitchenAid comme chez moi).
  3. Versez la pâte dans le moule et faites cuire le gâteau dans le four chaud.
  4. Enfournez pendant 50/60 minutes.
  5. Démoulez le gâteau puis laissez-le refroidir sur une grille.
  6. Préparez ensuite la mousse de fraise: lavez et équeutez les fraises.
  7. Mixez les fraises puis fouettez les avec le mascarpone jusqu’à obtention d’une belle mousse.
  8. Gouttez puis ajoutez si besoin du sucre.
  9. Quand le gâteau est bien cuit et bien froid, coupez le gâteau en trois tranches dans l’épaisseur puis mettez une couche de mousse entre chaque couche avec des fraises ou des framboises entières.
  10. Recouvrez aussi les contours et le dessus du gâteau de mousse. Laissez reposer deux bonnes heures (ou jusqu’à une nuit) au réfrigérateur.
  11. Au dernier moment (ou quelques heures avant si vous avez un endroit frais et sec), vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à sucre et le décorer.

 

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