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Gâteaux

Pièce montée Red Velvet Cake avec les moules Lékué

17 octobre 2015

Il y a quelques jours, j’ai reçu les moules Lékué pour pièce montée en forme de cœur. J’ai profité d’une soirée d’anniversaire pour les inaugurer en faisant un Red Velvet Cake sur trois étage. Les quantités de la recette ci-dessous suffisent pour environ 18 parts après un bon repas mais vous pouvez les doubler pour obtenir un gâteau encore plus haut pour une bonne vingtaine de part. Il y a une recette fournie avec les moules pour vous donner une idée des quantités pour adapter ensuite vos propres recettes. Les moules Lékué sont disponibles dans les magasins spécialisés (Zodio, Alice Délice, …), sur Amazon et sur le site de Lékué pour environ 30€. L’effet pièce montée a bluffé nos amis et le goût a fini de les convaincre. Prochain essai : une pièce montée Carrot Cake mais en attendant, voici la recette du Red Velvet Cake :

Pour 18 personnes :

Préparation : 20 + 30 min
Cuisson : 30/40 minutes

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 350 gr de farine
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 240 ml d’huile de tournesol
  • 1 bonne cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cs d’arôme de vanille
  • 4 cs bombées de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cc de sel
  • 115 gr de beurre mou
  • 240 ml de lait
  • 3 cc de vinaigre blanc
  • 1 cc de colorant rouge en gel
  • Crème mascarpone vanille
    • 500 gr de mascarpone
    • 80 gr de sucre glace (+/- selon les goûts)
    •  2 cs d’arôme de vanille (+/- selon les goûts)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150 degrés.
  2. Beurrer et fariner les trois moules cœur Lékué.
  3. Dans un grand verre, mélanger le lait avec le vinaigre et le colorant. Réserver.
  4. Mélanger dans un saladier la farine avec le bicarbonate, le cacao et le sel. Réserver.
  5. Fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’huile puis battre à nouveau.
  6. Verser les jaunes + la vanille. Fouetter.
  7. Ajouter ensuite un peu du mélange farine cacao, battre.
  8. Ajouter un peu du mélange lait/colorant, battre. Renouveler jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine et de lait.
  9. Monter les blancs en neige puis les incorporer petit à petit au mélange chocolaté.
  10. Repartir la préparation dans les moules puis enfourner pour environ 30 minutes.
  11. Démouler les gâteaux puis les laisser refroidir complètement sur une grille.
  12. Une fois que les gâteaux sont totalement cuits, les couper en deux ou en trois dans la hauteur selon leur taille.
  13. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et la vanille. Goûter pour ajuster le sucre et l’arôme.
  14. Garnir les gâteaux, le monter puis le décorer selon vos envies.

 

 

ChocolatVanille
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Calendrier de l’Avent jour 7 : Recette des craquelés Red Velvet | Click n' Cook 7 décembre 2015 - 22 h 58 min

[…] Je vous ai préparé des craquelés Red Velvet. Je vous avais déjà donné la version du vrai Red Velvet Cake, devenu l’un de nos gâteaux préférés. En version craquelée, ils sont tout aussi bon. En […]

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