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Gâteaux

Brownie aux noix de pécan caramélisées de Cyril Lignac

15 mai 2020

Depuis plusieurs semaines, nous regardons presque tous les soirs l’émission de Cyril Lignas sur M6 : Tous en Cuisine et comme je vous le racontais dans un autre article, régulièrement, nous faisons la recette en même temps que le Chef, depuis notre salon. Nous aménageons un petit peu notre table basse afin de pouvoir suivre l’émission et cuisiner en même temps. Noémie adore ce moment en famille. Parfois elle cuisine avec son papa mais la plupart du temps, c’est avec moi.

Le soir où Cyril Lignac a réalisé un brownie aux noix de pécan caramélisées, c’est Axel qui a cuisiné avec Noémie. Moi j’ai profité du moment et j’ai fait l’assistante : préparer les ingrédients, les ustensiles et goûter 🙂 Je vous mets la recette exacte mais je vous conseille fortement de réduire un peu la dose de sucre. C’est ce que je ferais la prochaine fois car nous avons trouvé le brownie trop riche. D’ailleurs, Noémie n’en a presque pas mangé alors que d’habitude, elle adore ça. Sinon, il était parfait en terme de texture.

En ce qui concerne les noix de pécan, vous pouvez les remplacer par d’autres fruits secs. Nous avions fait un mélange avec ce qui nous restait : noix de pécan, amandes, pistaches et noisettes. C’était vraiment top. En fonction des bouchées, nous n’avions pas les mêmes fruits secs 🙂 Et nous n’avons pas tout mis car nous trouvions que cela faisait beaucoup. Le reste à fini en topping de yaourt nature.

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 120 gr de beurre
  • 60 gr de chocolat au lait
  • 100 gr + 40 gr de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 150 gr de sucre (je pense mettre 100 gr la prochaine fois)
  • 40 gr de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 125 gr de noix de pécan (ou autres fruits secs)
  • 80 gr de sucre
  • 20 gr d’eau

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez le moule puis farinez-le (ou sucrez-le).
  2. Dans une casserole, versez l’eau et les 80 grammes de sucre. Portez à ébullition pour faire un caramel.
  3. Quand il commence à blondir, ajoutez les noix de pécan puis mélangez pour bien les enrober.
  4. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  5. Faites fondre le beurre avec le chocolat au lait et les 100 grammes de chocolat noir.
  6. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.
  7. Ajoutez ensuite le mélange beurre-chocolat puis mélangez.
  8. Incorporez la farine et la fleur de sel.
  9. Cassez les noix de pécan caramélisées en gros morceaux puis mettez-en une bonne partie (+/- selon vos goûts).
  10. Coupez les 40 grammes de chocolat noir restant en morceaux puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
  11. Versez dans un moule puis enfournez pour environ 25-30 minutes.

ChocolatCyril LignacNoixNoix de pécan
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