Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook
  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres

Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook

  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres
Gâteaux

Gâteau basque

29 septembre 2020

Parmi toutes les recettes que nous avons fait pendant le confinement, il y a eu ce gâteau basque. C’est un dessert assez facile à réaliser bien qu’un peu long. Jusqu’alors, je l’achetais tout fait de temps en temps chez Picard ou en boulangerie car nous aimons beaucoup cela. Mais avec le confinement, on avait plus de temps pour cuisiner et surtout nous étions trois à chaque repas donc c’était le timing parfait pour faire plus de recettes 🙂

Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder issue du livre Pâtisserie. C’est un peu ma bible en ce qui concerne la pâtisserie “classique”. Les recettes sont très bien expliquées et plutôt correctes. Ce qui n’est pas toujours le cas dans les livres de recettes. Bref, voici la recette du gâteau basque.

 

Pour 6/8 personnes :

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Pâte :
    • 225 gr de farine
    • 175 gr de beurre mou
    • 125 gr de sucre en poudre
    • 85 gr de poudre d’amande
    • 1 jaune d’œuf
    • 1/2 œuf
    • 1 pincée de sel
  • Garniture :
    • 25 cl de lait
    • 3 jaunes d’œuf
    • 45 gr de sucre en poudre
    • 20 gr de farine
    • 2 cl de rhum ambré
    • le demi œuf de la pâte pour dorer

Préparation :

  1. La pâte : mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot équipé de la feuille.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, le jaune d’œuf et la moitié d’un œuf battu en omelette.
  3. Ajoutez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez-la au moins 30 min au réfrigérateur.
  4. La garniture : faites bouillir le lait.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
  6. Ajoutez la farine puis le lait petit à petit pour bien le mélanger, terminez par le rhum.
  7. Replacez le tout dans une casserole puis portez à ébullition pour environ 1 minute.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Sortez la pâte puis divisez-la en deux. Étalez une grosse moitié sur le plan de travail fariné.
  10. Découpez un disque de pâte de la taille de votre moule ou cercle et déposez le dedans.
  11. Formez ensuite un boudin et placez-le ensuite dans le moule pour former le contour.
  12. Versez ensuite la crème sur le fond de pâte.
  13. Étalez le reste de pâte puis recouvrez le gâteau. Dorez avec le demi œuf restant.
  14. Enfournez environ 30 minutes à 1800°C.
  15. Laissez refroidir avant de démouler.

0 commentaire
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Article précédent
Coquilles aux Kinder Schoko-Bons (Guy Demarle)
Article suivant
Tarte tatin aux pommes Pink Lady

ça pourrait aussi vous intéresser

Brownie aux cacahuètes (Peanut butter, Reese’s et M&M’s)

13 décembre 2016

Bowlcake à la banane (option Nutella)

7 mai 2016

Hoops à l’orange

28 décembre 2017

Cake amande, citron, orange (mon cake préféré)

25 septembre 2015

Layer Cake au Nutella

15 janvier 2018

Gâteau à la Danette vanille (Cake Factory)

2 octobre 2019

Bananabread au beurre de cacahuète, entre le gâteau...

29 novembre 2012

Cake abricots et amandes

14 juillet 2012

Cobbler aux pêches (appelé chez nous le Vruc)

23 août 2012

Fondant au chocolat, au mascarpone et à la...

21 septembre 2014

Laissez un commentaire :) Annuler la réponse

Articles populaires

  • 3 entrées à gagner pour le Salon du Chocolat à Bordeaux

    15 février 2012
  • Testé pour vous, la nouvelle Multi Délices de Seb (Concours inside)

    8 mars 2015
  • Milka lance deux nouvelles bouchées : Crispello (Concours Inside)

    11 mai 2012
  • Kiss cool revient dans un nouveau format (Edit résultats concours)

    25 mai 2013
  • Nouveautés Elephant : des infusions et quatre théières (Concours inside)

    2 novembre 2014

Étiquettes

Amandes Bacon Bananes Boeuf Brioche Cacahuètes Café Cake Factory Carottes champignons Chocolat Chorizo Citrons Citron vert Companion Concours Courgettes Epices Foie gras Fraises Framboise Fromages Jambon Lait de coco Lardons Noix de coco Noël Nutella Oignon Pain Poireaux Poivrons Pommes Pommes de terre Poulet Pâtes Restaurant Rhum Riz Saumon Tests Tomate Vanille Veau Vidéo

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email

Copyright Click n' Cook 2017 - Tous droits réservés


Retour en haut