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Pains & Co

Msemen (crêpes feuilletées)

3 juillet 2019

J’adore réaliser des recettes issues de mes origines et notamment du Maghreb d’où viennent mes grands-parents. Je n’ai pas eu l’occasion d’apprendre à cuisiner tous mes plats préférés avec ma grand-mère alors je farfouille sur la toile pour trouver les recettes qu’il me manque, quand ma maman ne peut pas non plus m’aider. C’est le cas notamment des msemens, ces crêpes feuilletées que l’on peut manger natures ou garnies.

C’est sur le blog “mes inspirations culinaires” que j’ai trouvé cette recette et elle est parfaite ! Si cela ne prenait pas autant de temps, j’en ferais tous les week-ends. Pour le moment, je ne les fais que natures, comme ça, nous choisissons avec quoi nous mangeons nos msemens. Moi, j’adore les manger comme ça ou alors les manger avec la sauce des plats.  Noémie aime bien les manger avec du Kiri ou nature.

La préparation est vraiment facile à réaliser, en revanche, cela prend du temps car on étale le plus finement possible chaque crêpe avant de les plier pour former le feuilletage. Il faut pour cela un plan de travail lisse sur lequel on pet de l’huile pour étaler la pâte sans qu’elle ne colle. Bref, tout est indiqué dans la recette ci-dessous. Vous trouverez plus de photo sur le site de “mes inspirations culinaires” si les instructions ne sont pas claires.

Passons maintenant à la recette des msemens :

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 450 gr de farine
  • 50 gr de semoule fine
  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger
  • 1 cc de sel
  • Eau tiède
  • 50 ml de beurre fondu
  • 20 ml d’huile de tournesol

Préparation :

  1. Diluez la levure dans un peu d’eau tiède puis réservez le temps que le mélange commence à mousser.
  2. Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélangez la farine, la semoule et le sel.
  3. Ajoutez la levure et un peu d’eau tiède puis mélangez. Ajoutez de l’eau tiède au fur et à mesure, la pâte doit devenir homogène, lisse et non collante.
  4. Il faut pétrir entre 5 et 10 minutes.
  5. Formez des boules de la taille d’une clémentine, huilez la pâte avec le mélange beurre fondu/huile.
  6. Étalez les boules une par une sur un plan de travail huilé.
  7. Il faut l’étaler en rond le plus finement possible (c’est pas grave s’il y a des trous).
  8. Huilez, saupoudrez de semoule fine puis rabattre les côtés pour former un carré.
  9. Une fois que toutes les boules sont étalées et forment des carrés, faites chauffer une poêle.
  10. Faites cuire les Msemens de chaque côté quelques minutes, le temps qu’elles soient bien dorées.

1 commentaire
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1 commentaire

samar 4 juillet 2019 - 14 h 48 min

mille merci Sonia pour la confiance et le clin d’oeil <3 servi avec un bon thé a la menthe c'est le top 🙂
bon week end <3

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