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Pains & Co

Pain à la semoule fine réalisé sans machine à pain

12 avril 2010

Voila recette de pain réalisé à la main (sans machine à pain) : du pain à la semoule fine. C’est donc un peu plus long à réaliser car il faut pétrir la pâte, la laisser reposer, la pétrir à nouveau… Mais le résultat en vaut la peine. Donc passons à la recette :


Pour 1 pain :

Préparation : 15 min + 15 min
Repos : 2 heures + 1 heure
Cuisson : 25 à 30 min


Ingrédients :

250 gr de farine
250 gr de semoule de blé dur fine
200 à 300 ml d’eau
2 cc de sel
3 cs d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulanger


Préparation :

  1. Mélangez la farine, la semoule et le sel dans un saladier.
  2. Versez le sachet de levure dans un peu d’eau tiède.
  3. Faites un puits au milieu de la farine puis versez-y la levure.
  4. Ajoutez l’huile d’olive puis commencez à pétrir avec les mains.
  5. Ajoutez l’eau doucement en pétrissant jusqu’à obtention d’une pâte homogène avec laquelle vous pourrez former une boule molle mais non collante. (j’ai eu besoin d’un peu plus de 200 ml).
  6. Laissez reposer la pâte pendant deux heures, dans un endroit chaud.
  7. Pétrissez à nouveau la pâte une dizaine de minutes afin de la dégazer.
  8. Formez votre pain ou une couronne ou plusieurs petits pains puis laissez reposer la pâte encore une heure.
  9. Préchauffez le four à 220°C (th8).
  10. Farinez le dessus de la pâte puis entaillez-la à l’aide d’un couteau puis enfournez pendant 25 à 30 min.
  11. Laissez le pain refroidir un peu avant de le dévorer !

Encore une recette de pain adoptée par la maison ! A essayer peut-être à la machine à pain…

PainSemoule
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