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Pâtes Riz & Co

Lasagnes façon Cyril Lignac

1 mai 2020

La semaine dernière, Cyril Lignac a préparé des lasagnes pendant l’émission Tous en Cuisine qui passe tous les soirs en direct sur M6 à 18h45. C’est notre rendez-vous journalier, Noémie adore cette émission et nous la réclame tous les jours. Nous avons d’ailleurs prévu de faire les recette de ce soir en même temps que Cyril 🙂

Il y a déjà pas mal de recettes de lasagnes ici mais celles de Cyril étaient vraiment délicieuses donc je les partage avec vous. C’est devenu ma nouvelle recette préférée de lasagnes 🙂 Surtout que comme Cyril l’a dit pendant l’émission, ce qu’il y a de bien avec sa recette de lasagnes, c’est qu’on peut facilement la personnaliser ou l’adapter en fonction de ce que nous avons dans nos placards. Par exemple, remplacer la viande par plus de légumes, mettre ou ne pas mettre de béchamel, …

La, je vous livre la recette telle quelle de Cyril Lignac et ensuite, c’est à vous de l’adapter. Par exemple, une fois, j’ai remplacé la viande hachée par des tranches de jambon coupées en petits morceaux, c’est très bon également.

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson :
25 min

Ingrédients :

  • Des feuilles de lasagnes précuites (environ 12)
  • 600 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 150 gr de champignons
  • 25 cl de vin rouge (facultatif)
  • 500 gr de coulis de tomage
  • Thym, sel, poivre
  • Fromage râpé (gruyère ou parmesan)
  • Béchamel :
    • 40 gr de farine
    • 40 gr de beurre
    • 50 cl de lait
    • 125 gr de fromage râpé (gruyère ou parmesan)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Précuire très rapidement les feuilles de lasagnes puis déposez-les sur un torchon humide (je ne l’ai pas fait).
  3. Faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé avec les champignons lavés et coupés en fines lamelles.
  4. Versez ensuite les carottes pelées et coupées finement.
  5. Ajoutez la viande hachée avec la gousse d’ail pelée et émincée finement et du thym (ou du basilic).
  6. Salez et poivrez puis déglacez au vin rouge pour décrocher les sucs.
  7. Rajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  8. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et fouettez pour créer un roux.
  9. Laissez cuire puis ajoutez progressivement le lait en remuant au fouet.
  10. Portez à ébullition et laissez cuire pour épaissir la béchamel.
  11. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien pour lier le tout.
  12. Déposez dans un plat à gratin de la sauce bolognaise, ajoutez une louche de béchamel.
  13. Étalez bien puis déposez les pâtes à lasagne.
  14. Recommencez une deuxième fois puis terminez par une couche de béchamel.
  15. Ajoutez du parmesan râpé sur le dessus.
  16. Enfournez pendant 25 minutes environ.

BoeufFromagesLasagnesTomate
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