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Lasagnes végétariennes aux tomates, aubergines, pesto et chèvre

2 mai 2012

Je continue régulièrement de faire des lasagnes. On adore ça. Un plat que nous consommons en général en 2 à 3 repas (3 si nous mangeons de la viande ou de la salade verte avec) ce qui est assez pratique pour nos emplois du temps souvent chargés. Cette fois, nous avions envie de fromage de chèvre et avions des aubergines et des tomates mais plus de courgettes. Accro du pesto, on en a toujours dans les placards, du vert et du rouge ^-^. Bref, voici ma recette de lasagnes végétariennes aux tomages, aubergines, pesto et fromage de chèvre :

Pour 4 personnes :

Préparation : 45 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 8 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson ou fraîche
  • 1 petit pot de pesto (190/200gr)
  • 4 tomates
  • 70 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 30 gr de fromage frais (type St Morêt)
  • 4 cs de pignons de pin
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 1 cs de crème fraîche liquide
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 3 branches de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 70gr de gruyère
  • quelques tranches de chèvre en bûche (déco donc facultatif)
  • 1 noix de beurre pour le plat à gratin

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur. (Vous pouvez les éplucher si elles ne sont pas bio).
  3. Huilez-les légèrement à l’aide d’un pinceau puis faites-les cuire 10 minutes dans le four sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
  4. Pendant ce temps, lavez les tomates, enlevez les coeurs, coupez-les en petits dés puis faites les cuire avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail épluché et haché et le basilic lavé et ciselé.
  5. Laissez confire pendant 15 minutes à feu doux en ajoutant au bout de 10 min le coulis de tomate.
  6. Mixez le fromage frais (de chèvre et nature) avec le pesto et la crème fraîche. Une fois que c’est bien mélangé, réservez.
  7. Faites griller les pignons de pain quelques minutes sur un poêle, sans matière grasse. Réservez.
  8. Déposez dans un plat à lasagne beurrez 2 feuilles de lasagne. Recouvrez de crème pesto-chèvre. Saupoudrez de quelques pignons. Répartissez de la compotée de tomate et des tranches d’aubergine.
  9. Recommencez deux fois cette opération, en terminant par un étage de compotée de tomate sur les deux dernières feuilles de lasagne.
  10. Saupoudrez de gruyère et ajoutez les tranches de chèvre.
  11. Enfourner pendant environ 25 min puis dégustez tant que c’est bien chaud.

AuberginesFromagesPâtespestoTomate
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2 commentaires

EloLolie 2 mai 2012 - 21 h 00 min

Hummm ! Elles me plaisent énormément ces lasagnes ! Je garde précieusement la recette !

Reply
lilimignonne 4 mai 2012 - 12 h 18 min

oh que c’est apétissant =D une délicieuse recette avec tout ce que j’aime ! miam =)

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