La semaine dernière, j’ai eu la chance d’assister au 1er concours du meilleur coupeur français de jambon ibérique. Vous savez, le meilleur jambon du monde, celui qui nous fait littéralement craquer…. Bref, regardez :
En Espagne, la découpe de jambon est un art. Nous avons d’ailleurs pu rencontrer Nico Jemenez, le couteau d’or espagnol. Il faisait parti du jury. 12 candidats français se sont confrontés à la discipline. Chacun préparait 2 assiettes, puis ils ont été jugés suivant certains critères : la découpe, la présentation de l’assiette, … Voila deux des candidats en pleine action :
Ensuite, les juges ont délibéré pendant que nous goûtions les jambons de quelques producteurs tout droit venus d’Espagne. C’était assez impressionnant de voir de telles différences entre chaque jambon.
Les gagnants étaient :
- 1er prix : Jun Li
- 2ème prix : Guillaume Solladié
- 3ème prix : Alejandro Casado
Puis pour terminer la soirée en beauté, Nico nous a donné quelques explications et conseils pour découper un jambon ibérique en fines tapas :
- bien le tenir avec notre seconde main
- garder la lame bien à plat afin que les tranches soient lisses et d’épaisseur fine et égale
- avoir le coté du manche contre le jambon afin de maximiser notre force
- …
Il me tarde d’aller en Espagne pour découvrir d’autres délicieux jambons et tapas 🙂
Merci Alice pour ces délicieuses découvertes.