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Mssemen (semoule + farine)

Sonia mars 16, 2017 Pains & Co Pas de commentaire

Je suis sur Instagram depuis très longtemps le compte @enviedesucre j’ai testé plusieurs de ses recettes qui sont toutes aussi bonnes les unes que les autres. Depuis quelques temps, elle propose des recettes en live sur Instagram ce qui permet de voir les textures que doivent avoir les pâtes ou d’avoir des réponses aux questions que nous pouvons nous poser. L’une des dernières recettes que j’ai regardée était la recette des Mssemen, des crêpes feuilletées que vous pouvez aussi bien déguster avec du miel ou du Nutella qu’avec du fromage. Je l’ai faite en même temps qu’elle et nous nous sommes régalés. Voici donc la recette :

Pour 15/16 Mssemmens

Préparation : 30 min
Repos : 40 minutes minimum
Cuisson : 4/5 min environ par crêpe

Ingrédients :

  • 350 gr de semoule fine
  • 300 g de farine blanche (T55)
  • 1 + 1/2 cc de sel
  • 3 cs de lait en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • environ 450 ml d’eau
  • Façonnage
    • Huile d’olive
    • Levure chimique
    • Semoule fine

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mettre la semoule fine, la farine, la levure chimique, le sel, la poudre de lait et la levure boulangère.
  2. Ajouter la moitié d’eau puis pétrir, puis le reste de l’eau puis pétrir environ 5 min.
  3. Laisser reposer environ 3-5 minutes, la semoule va absorber l’eau et se tenir mieux puis continuer à pétrir une bonne dizaine de minutes.
  4. La pâte doit être lisse et légèrement collante.
  5. Mettre la pâte dans un sac alimentaire préalablement mouillé à l’intérieur, bien fermer, puis le placer dans un saladier d’eau chaude.
  6. Laisser reposer la pâte environ 40 minutes.
  7. Préparer un bol avec de l’huile et un bol avec de la semoule fine et une cuillère à café de levure chimique.
  8. Mettre un peu d’huile sur vos mains puis former des boules de pâte de la taille d’une clémentine, environ 16.
  9. Étaler le plus finement possible une boule de pâte sur un plan de travail huilé, ce n’est pas grave s’il y a des trous, aidez-vous d’huile pour étaler la pâte.
  10. Saupoudrer avec le mélange semoule/levure puis plier la pâte du haut vers le milieu puis du bas vers le milieu.
  11. Saupoudrer avec le mélange semoule/levure puis plier encore en trois, d’un côté vers le milieu puis de l’autre vers le milieu.
  12. Façonner de la même manière le reste des boules de pâtes.
  13. Pour les cuire, faire chauffer une poêle, pendant ce temps, étaler encore les Mssemen jusqu’à l’épaisseur que vous souhaitez.
  14. Faire cuire les Mssemens quelques minutes chacun en les retournant fréquemment pour pas qu’ils ne durcissent d’un côté plus qu’un autre.

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