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Pains & Co

Pain de mie au levain

18 septembre 2020

Nous aimons bien nous faire des croque-monsieur de temps en temps, assez rarement finalement, mais chaque fois, on se dit qu’on devrait en faire plus souvent. Bref, j’ai profité d’avoir un bon levain frais pendant le confinement pour préparer un pain de mie maison pour faire des croques. Ça m’arrangeait d’autant plus de le faire moi-même dans la mesure où je faisais les courses toutes les deux semaines.

Et je dois avouer que j’ai été bluffée par le résultat, le pain de mie était d’un moelleux incroyable. Et il a tenu plusieurs jours sans aucun soucis. Nous avons fait des croques avec une partie, une autre a été congelée en tranche et le reste a été mangé grillé au petit-déjeuner !

Maintenant, il va falloir que je trouve une bonne recette sans levain car je n’en ai plus et il me faudra une petite semaine pour en refaire un, en espérant qu’il fonctionne aussi bien que le précédent ! En attendant de m’occuper de tout cela, voici la recette du pain de mie au levain, tirée du “Larousse du Pain” d’Eric Kayser.

 

Pour 1 pain d’environ 500 gr

Préparation : 15 min + 10 min
Repos : 1h + 15min + 1h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 250 gr de farine T55 (ou T65)
  • 140 gr d’eau à 20 °C
  • 40 gr de levain liquide
  • 5 gr de levure sèche de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de lait en poudre
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de beurre mou
  • 10 gr de crème fraîche épaisse (ou semi-épaisse)
  • 1 oeufs pour la dorure (facultatif)

Préparation :

  1. Dans la cuve d’un robot, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et l’oeuf.
  2. Lancez le robot avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente puis pendant 10 min en vitesse rapide.
  3. 4 min avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre.
  4. Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon humide puis laissez poussez pendant 1h.
  5. Farinez un plan de travail, divisez la pâte en deux boules sans trop les travailler.
  6. Recouvrez d’un torchon puis laissez reposer 15 min.
  7. Beurrez le moule à cake, formez deux belles boules en serrant bien la pâte puis déposez-les dans le moule.
  8. Dorez le pain à l’oeuf battu une première fois puis laissez pousser 1h30.
  9. Préchauffez le four à 170°C en mettant la plaque lèche frites tout en bas du four.
  10. Dorez le pain une seconde fois puis enfournez-le quand le four est bien chaud.
  11. Au moment d’enfourner, mettez un peu d’eau sur la plaque (environ 5cl).
  12. Faites cuire le pain environ 30 à 40 minutes.
  13. Démoulez-le à la sortie du four et faites-le refroidir sur une grille.

LevainPain
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