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Pains & Co

Pains à bagel au levain

10 avril 2020

Si vous me suivez sur Instagram (@Sonia525), vous devez savoir que j’ai lancé un levain mi-mars. Il se porte vraiment très bien. Je le rafraîchi le matin du jour où j’en ai besoin puis je l’utilise 3 à 4h après et pour le moment, cela fonctionne vraiment bien. Le reste du temps, je le conserve au réfrigérateur. Si le sujet vous intéresse, je vous expliquerai tout dans un article dédié avec les astuces qui ont marché pour moi.

Outre du pain, j’ai commencé à tester quelques autres recettes dont une de muffins anglais au levain qui a été vraiment décevante. Ma recette est bien meilleure, mais je n’ai pas dit mon dernier mot, j’aimerais bien en trouver une à base de levain. Mais la plus belle réussite de ces derniers jours est une recette de pains à bagel. Ils étaient pour le coup bien meilleurs que ceux que je prépare habituellement. Ils étaient bien gonflés, très moelleux, bien dorés… bref, à refaire avec plaisir. La recette vient de mon livre “Le Larousse du Pain” d’Eric Kayser.  J’ai juste fait quelques changements au moment de la cuisson : j’ai ajouté du bicarbonate alimentaire pour le pochage des bagels et j’ai poché que pendant environ 10 secondes les bagels. Ensuite, après les avoir dorés à l’œuf, j’ai saupoudré de gruyère râpé une partie, de graines de tournesol une seconde partie et de sésame la dernière partie.

 

Pour 9 bagels au levain
Préparation : 20 min + 10 min
Repos : 1h + 15 min + 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T55 (ou T65)
  • 200 gr d’eau à 20 °C
  • 100 gr de levain liquide
  • 3 gr de levure sèche de boulanger
  • 10 gr de sel
  • 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
  • 20 gr de sucre
  • 20 gr de beurre mou
  • Graines (sésame, tournesol, pavot, …) ou gruyère

Préparation :

  1. Dans la cuve d’un robot, mettez la farine, la levure, le sel, le sucre, le levain, l’eau et un œuf.
  2. Lancez le robot avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente puis pendant 3 min en vitesse rapide.
  3. Ajoutez le beurre mou puis relancez le robot 3 min en vitesse rapide.
  4. Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon humide puis laissez poussez pendant 1h.
  5. Farinez un plan de travail, divisez la pâte en 9 pâtons, formez une boule avec chaque pâton. Laissez reposer encore 15 min.
  6. Formez les bagels puis laissez reposer 30 min.
  7. Mettez une grande casserole d’eau à bouillir, versez 1 cc de bicarbonate alimentaire.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Pochez les bagels un par un dans l’eau bouillante 10 secondes, retournez-les puis laissez encore 10 secondes.
  10. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Dorez à l’oeuf chaque bagels puis saupoudrez de graines ou de gruyère râpé.
  11. Enfournez pour environ 15 minutes. Laissez les bagels refroidir sur une grille puis garnissez-les selon vos goûts.

Levain
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