Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook
  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres

Recettes par étapes en photos, avis et tests d'électroménager et découvertes culinaires | Click n' Cook

  • Recettes salées
    • Apéritif
    • Cakes
    • Légumes
    • Pains & Co
    • Pâtes Riz & Co
    • Poissons
    • Salades
    • Sauces
  • Recettes sucrées
    • Biscuits
    • Bûches
    • Cheese-cake
    • Confitures
    • Cookies
    • Crêpes et gaufres
    • Crumbles
    • Eclairs
    • Financiers
    • Gâteaux
    • Glaces et sorbets
    • Macarons
    • Madeleines
    • Muffins
    • Mug Cake
    • Riz au lait crème & Co
    • Sablés
    • Tartes
    • Viennoiseries
  • WeightWatchers
  • Electroménager
    • Autre
    • Blender (chauffant ou pas)
    • Cafetière
    • Centrifugeuse
    • Cookeo
    • Cuisine Companion
    • Délicook
    • Four posable
    • Friteuse
    • Machine à pain
    • Mijoteur
    • Plancha / grill
  • Tests de produits
  • Divers
    • Boissons
    • Livres
Apéritif

Noël 2013, recette du pain surprise tortue

21 décembre 2013

Après avoir réussie mon premier pain surprise, j’ai voulu retenter l’expérience avec une autre forme, largement inspirée de l’émission de M6, Le Meilleur Pâtissier. J’ai hésité avec le pain cadeau d’Agathe mais je trouvais la forme de tortue plus fun. Bref, ce pain surprise a été une réussite totale qui a comblé tout le monde. La texture du pain est pas mal, par contre, pas facile de couper droit et fin. Voici ma recette de pain surprise en forme de tortue  :

Pour 1 pain de 24 sandwichs

Préparation : 10 min + 30 min
Repos : 40 + 40 min + une nuit
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • Pain : 
    • 17 gr de levure de boulanger instantanée (Bruggemann)
    • 700 gr de farine (T55)
    • 15 gr de sucre
    • 300 ml d’eau
    • 20 gr de beurre mou en dés
    • 7 gr de sel
    • 2 oeufs
  • Garniture au choix : 
    • Saumon fumé + st-morêt + citron vert + ciboulette
    • kiri + jambon + poivre
    • …

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure et l’eau puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
  2. Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel. Lancez le programme pâte P1.
  3. Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur le plan de travail fariné.
  4. Dégazez et façonnez le pain en forme de tortue.
  5. Laissez pousser 2 à 3 heures à l’abri des courants d’air mais à côté d’une source de chaleur.
  6. Préchauffez le four à 240 °C (th. 6-7).
  7. 10 bonnes minutes après (ou quand le four est bien chaud), enfournez pour 15 min environ puis baissez à 200 degrés et laissez cuire 25 min.
  8. Laissez refroidir le pain du une grille, le mieux est d’attendre une nuit que le pain sèche un peu.
  9. Le lendemain, coupez le pain (voir la découpe sur le pain surprise rond) et garnissez le selon vos goûts.

NoëlNoël 2013
2 commentaires
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Article précédent
Noël 2013, Recette de tarte noix de Saint-Jacques et asperges
Article suivant
Noël 2013, recette d’éclairs au saumon fumé

ça pourrait aussi vous intéresser

Fougasse bacon, oignon, gruyère (i-Companion)

3 août 2017

Bruschetta façon pizza

12 octobre 2013

Verrine de tartare de tomate et Siphoné tomate...

26 juin 2014

Cookies salés chèvre et courgettes

18 mai 2012

Madeleines salées serrano, tomates séchées et mozzarella

15 juin 2013

Rillettes aux deux saumons

16 janvier 2010

Madeleines salées au curry

18 novembre 2011

Cuillères apéritives : roquefort-poire

2 janvier 2012

Feuilletés roulés au piment d’Espelette et au fromage

1 mai 2010

Soleil feuilleté au pesto et au gruyère

16 janvier 2016

2 commentaires

LadyMilonguera 21 décembre 2013 - 15 h 34 min

Ce pain doit faire son petit effet…

Reply
Stephanie 21 décembre 2013 - 22 h 09 min

Très beau en tout cas !

Reply

Laissez un commentaire :) Annuler la réponse

Articles populaires

  • 3 entrées à gagner pour le Salon du Chocolat à Bordeaux

    15 février 2012
  • Testé pour vous, la nouvelle Multi Délices de Seb (Concours inside)

    8 mars 2015
  • Milka lance deux nouvelles bouchées : Crispello (Concours Inside)

    11 mai 2012
  • Nouveautés Elephant : des infusions et quatre théières (Concours inside)

    2 novembre 2014
  • Testé pour vous, la gamme Deluxe de Lidl pour les fêtes (Concours Inside)

    5 décembre 2013

Étiquettes

Amandes Bacon Bananes Boeuf Brioche Cacahuètes Café Cake Factory Carottes champignons Chocolat Chorizo Citrons Citron vert Companion Concours Courgettes Epices Foie gras Fraises Framboise Fromages Jambon Lait de coco Lardons Noix de coco Noël Nutella Oignon Pain Poireaux Poivrons Pommes Pommes de terre Poulet Pâtes Restaurant Rhum Riz Saumon Tests Tomate Vanille Veau Vidéo

Instagram

  • Pour l’on anniversaire début septembre,
  • Pendant notre journée à Nantes,
  • Noémie et sa passion pour
  • Bienvenue Raphaël Nous allons bien
  • Dès que les températures baisseront,
  • Entrée coup de cœur pendant
  • Dans moins d’un mois, Noémie
  • Une petite part de clafoutis
  • Le burger de @lacantina.levesinet est
  • Il n’y a pas d’âge
  • Pour la fête des mères,
  • Humm le granola maison... c’est
  • Quand j’ai un peu de
  • Pendant cette première semaine de
  • Prendre le temps pendant cette
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Email

Copyright Click n' Cook 2017 - Tous droits réservés


Retour en haut