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Apéritif

Noël 2013, recette du pain surprise tortue

21 décembre 2013

Après avoir réussie mon premier pain surprise, j’ai voulu retenter l’expérience avec une autre forme, largement inspirée de l’émission de M6, Le Meilleur Pâtissier. J’ai hésité avec le pain cadeau d’Agathe mais je trouvais la forme de tortue plus fun. Bref, ce pain surprise a été une réussite totale qui a comblé tout le monde. La texture du pain est pas mal, par contre, pas facile de couper droit et fin. Voici ma recette de pain surprise en forme de tortue  :

Pour 1 pain de 24 sandwichs

Préparation : 10 min + 30 min
Repos : 40 + 40 min + une nuit
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • Pain : 
    • 17 gr de levure de boulanger instantanée (Bruggemann)
    • 700 gr de farine (T55)
    • 15 gr de sucre
    • 300 ml d’eau
    • 20 gr de beurre mou en dés
    • 7 gr de sel
    • 2 oeufs
  • Garniture au choix : 
    • Saumon fumé + st-morêt + citron vert + ciboulette
    • kiri + jambon + poivre
    • …

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure et l’eau puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
  2. Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel. Lancez le programme pâte P1.
  3. Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur le plan de travail fariné.
  4. Dégazez et façonnez le pain en forme de tortue.
  5. Laissez pousser 2 à 3 heures à l’abri des courants d’air mais à côté d’une source de chaleur.
  6. Préchauffez le four à 240 °C (th. 6-7).
  7. 10 bonnes minutes après (ou quand le four est bien chaud), enfournez pour 15 min environ puis baissez à 200 degrés et laissez cuire 25 min.
  8. Laissez refroidir le pain du une grille, le mieux est d’attendre une nuit que le pain sèche un peu.
  9. Le lendemain, coupez le pain (voir la découpe sur le pain surprise rond) et garnissez le selon vos goûts.

NoëlNoël 2013
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2 commentaires

LadyMilonguera 21 décembre 2013 - 15 h 34 min

Ce pain doit faire son petit effet…

Reply
Stephanie 21 décembre 2013 - 22 h 09 min

Très beau en tout cas !

Reply

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