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Pains & Co

Recette des bagels classiques

7 février 2012

Ayant découvert récemment un endroit génial dans le 17ème à Paris pour manger un bon bagel (le Los Angeles Times et en dessert le bagel Nutella : un régal !), j’ai eu envie d’en faire a la maison. Et je suis plutôt contente de mon premier essai. C’est un peu long mais c’est délicieux ! Voici la recette des bagels classiques :


Pour 8 bagels selon la taille :

Préparation : 15 min
Repos : entre 1h et 2h
Cuisson : 20 à 25 min


Ingrédients :

  • Pâte à Bagels
    • 380 ml d’eau
    • 30ml d’huile d’olive
    • 750 gr de farine
    • 1 sachet de levure de boulanger sèche
    • 2 cs de sucre roux
    • 4 cc de sel
  • Décoration des Bagels
    • Graines de sésame
    • Pavot
    • Fleur de sel
    • Cheddar
    • …
  • Liquide de pochage
    • 3 litres d’eau
    • 1 cs de cassonade
    • 2 cs de sel

Préparation :

  1. Mélangez tous ingrédients secs de la pâte à bagel. Mélanger dans un autre saladier les ingrédients liquide de la pâte à bagel.
  2. A l’aide de votre batteur type KitchenAid ou de vos mains, mélangez les deux types d’ingrédients, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes (un peu moins si vous utilisez un robot.
  4. Divisez la pâte en 8 boules. Prenez une boule, formez un boudin de 25 cm de long, enroulez-le autour de votre main et collez bien la pâte. Ça donne un anneau.
  5. Faites la même chose avec les 7 autres boules puis déposez-les sur une surface huilée et recouvrez d’un torchon propre.
  6. Laissez lever 1 à 2h selon la température ambiante. Ils doivent avoir quasiment doublé de taille.
  7. Préchauffez votre four à 225°C.
  8. Mettez du papier sulfurisé sur une plaque puis beurrez-le.
  9. Faites bouillir les ingrédients du liquide de pochage puis plongez les bagels dedans un par un ou maximum deux par deux. Au bout d’une minute, retournez-les puis laissez 30 secondes de plus.
  10. Sortez les bagels avec un écumoire puis posez-les sur la plaque préparée.
  11. Parsemez les bagels tant qu’ils sont humides avec des graines de sésame ou de pavot, ou du sel/poivre ou du cheddar râpé ou laissez-les nature.
  12. Baissez la température du four à 215°C puis enfournez les bagels pour 20 à 25 minutes. Placez-les ensuite sur une grille pour les faire refroidir.
  13. Dégustez les tièdes ou froids avec de bonnes choses dedans, moi bacon et philadelphia sur la photo ci-dessous = délicieux !

Fourré philadelphia et bacon, pain saupoudré de fleur de sel et de poivre : délicieux !

2 commentaires
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2 commentaires

Philou - Un cuisinier chez vous 7 février 2012 - 19 h 27 min

Je n’ai jamais tenté d’en faire moi-même ! Il va falloir que j’y remédie rapidement !

Reply
sab 8 février 2012 - 16 h 12 min

je suis fan de bagels

Reply

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