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Viandes

Pintade Fermière Label Rouge aux échalotes

19 novembre 2012

Après le lapin, j’ai découvert la Pintade Fermière Label Rouge lors d’un portage il y a quelques semaines. Je n’en avais jamais cuisiné jusqu’alors. Et pourtant, c’était délicieux. Et c’est avec plaisir que je renouvellerai l’expérience, la recette est facile et relativement rapide et c’était très bon. D’ailleurs, la Pintade, bien qu’élevée en plein air, est proposée à des prix très bon marché (entre 7 et 8€ le kg). C’est une volaille riche en protéine et peu grasse, pourquoi s’en priver ? Bref, voici la recette de la Pintade Fermière Label Rouge aux échalotes :

Pour 4-6 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 1 Pintade Fermière Label Rouge
  • 1/2 litre de bière blonde (1664 ici)
  • 8 grosses échalotes
  • 150 gr de fines tranches de poitrine fumée (bacon ici)
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Coupez les rondelles de bacon en deux.
  2. Dans une cocote, faite dorer sur toutes les faces la pintade avec l’huile sur feu moyen.
  3. Lorsqu’elle est bien dorée, retirez la, jetez le gras de cuisson, remettez la dans la cocotte.
  4. Ajoutez le bacon, le laurier, la bière, salez et poivrez. Mettez sur feu vif.
  5. Lorsque cela boue, baissez le feu puis laissez cuire 45 minutes, en retournant de temps en temps la pintade.
  6. Pendant ce temps, pelez les échalotes, à la fin des 45 minutes, ajoutez-les entières puis laissez cuire encore 30 minutes.
  7. La sauce doit être caramélisée. Servez sans attendre la pintade en morceaux avec les échalotes.
  8. Vous pouvez également parsemer les assiettes de baies de Genièvre, je n’en ai pas mis n’aimant pas ça.

Photo issue de la fiche recette :

EchalotePintade
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