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Viandes

Cuisse de poulet à la bière et au maroilles, servie avec des crozets

21 septembre 2012

Ceux qui me connaissent ou suivent le blog depuis quelques temps le savent sans doute, j’adore les défis et encore plus lorsqu’ils ont un lien avec ma passion pour la cuisine. J’en ai déjà réalisé quelques uns : des cookies au chocolat café, un sandwich pita à l’agneau, … Cette fois-ci, Tendances Bière m’a proposé de cuisiner avec de la bière. Voici le thème en détails suivi de ma recette :

Le thème, c’est donc de cuisiner une recette contenant de la bière : brune, blonde, blanche, ambrée ? Comme je le souhaite tant que c’est l’un des ingrédients de ma recette. Qui dit bière dit Nord de la France et Belgique. Ça tombe bien, ma famille et ma belle famille viennent de là-bas, inspiration tout de suite au rendez-vous.

Un produit à associer que j’aime ? Le Maroilles bien entendu. Ni une, ni deux, je sors les poêles et les casseroles et c’est parti. Je prend ma recette de base de poulet à la crème et je rajoute mes ingrédients clés. Je croise les doigts pour que l’accord fonctionne ? Non, pas besoin, j’ai déjà cuisiné ces deux produits ensemble, notamment en cake.

Voici donc ma recette de cuisse de poulet à la bière et au maroilles, que j’ai servie avec des crozets, car j’adore ça et qu’ils s’imprègnent bien des sauces.

Pour 2 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 1 brique de 20 cl de crème semi-épaisse (allégée 18% ici)
  • 180 gr de maroilles
  • 10 cl de bière blonde
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Enlevez la peau et le gras des cuisses de poulet (facultatif).
  2. Faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle sans matière grasse en les retournant régulièrement
  3. Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon finement. Ajoutez-le au poulet et faites-le dorer. Ajoutez un filet d’huile d’olive ou une cuillère à soupe d’eau si besoin.
  4. Ajoutez ensuite la bière. Poivrez puis laissez cuire à feu très doux 40 minutes en couvrant et en mélangeant très régulièrement.
  5. Vous aurez sans doute besoin de rajouter un petit peu d’eau ou de bière pour ne pas que le poulet colle et brûle.
  6. Coupez le maroilles en touts petits dés. Réservez. Égouttez les champignons.
  7. Quand la viande est cuite, versez la crème, le maroilles et les champignons, mélangez puis portez à ébullition.
  8. C’est prêt. Servez avec du riz, des pâtes ou des crozets.


J’ai maintenant un petit service à vous demander. Nous sommes sans doute nombreuses à participer à ce défi mais les 15 recettes qui auront le plus grand nombre de commentaires seront pré-sélectionnées.

Ensuite, un jury d’experts Heineken se réunira et sélectionnera les 8 meilleures recettes parmi les 15 pré-sélectionnées.

Le lot pour ces 8 recettes : un dîner pour deux personnes au Galopin, le restaurant du gagnant de TopChef 2010, Romain Tischenko. Ce serait génial si je pouvais le tester =)

Et, si je gagne (ou tout du moins, si je fais partie des 15 premiers), pour vous remercier, je m’engage à vous organiser un concours !

Alors, s’il vous plait, commentez et faites tourner =) Merci Merci !

D’ailleurs, et vous, vous cuisinez avec de la bière ? Quelles sont vos meilleures recettes à base de bière ? Quelles sont vos bières préférées ?


« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »



14 commentaires
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14 commentaires

princessebio 21 septembre 2012 - 21 h 54 min

Original! Je n’aurai pas osé le maroille, j’ai très envie d’essayer.

Reply
mamzelle carnetO 22 septembre 2012 - 21 h 03 min

pas mal le coup des croaets !

Reply
geminitas 23 septembre 2012 - 10 h 09 min

Ma première recette à base de bière et je vous avoue que cette recette est un véritable succès
Merci beaucoup

Reply
Over-Cookée 23 septembre 2012 - 12 h 25 min

Ta recette me mets en appétit, poulet et Maroille hummmm… de mon côté je me creuse la tête pour ce concours, mais je pense avoir ma petite idée ! Bon Dimanche !

Reply
Edouard Borie 23 septembre 2012 - 12 h 54 min

Plutôt appétissant comme recette ! Bonne chance !

Reply
Christophe 23 septembre 2012 - 13 h 31 min

Superbe recette et très belle photo

Reply
NatachaNoGluten 23 septembre 2012 - 14 h 50 min

Recette qui doit être très gouteuse!
A bientôt!

Reply
Axel 23 septembre 2012 - 19 h 19 min

Bien la recette poulet bière, et puis le maroilles c’est trop bon ! Bon courage pour le concours !

Reply
Jennifer 24 septembre 2012 - 15 h 08 min

Top la recette avec le maroilles et les crozets, ça semble délicieux ! Et bonne chance pour le concours et le resto 😉

Reply
Clemence 24 septembre 2012 - 15 h 48 min

Une sauce délicieuse, super parfumée !

Reply
Gabriel 24 septembre 2012 - 15 h 59 min

Pas mal cette recette, je me la garde pour un de ces 4 ! 🙂

Reply
Laurent97178 24 septembre 2012 - 16 h 36 min

hhhuuumm ça à l’air appétissant… J’ai de la bière, du poulet… il manque les champignons et le fromage je testerais demain ptète 😀

Reply
Leeley 25 septembre 2012 - 21 h 02 min

L’idée est plutôt pas mal ,je n’aurais jamais pensé au mariage Maroilles et bière .
Il se pourrait que je la teste bientôt !!!
Je te dirais mon avis .

Reply
Little Bounty 26 septembre 2012 - 12 h 40 min

Ca a l’air pas mal comme association ! Tout est bon alors why not 🙂

Good luck pour le concours !

Reply

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