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Sablés

Noël 2012 : idée recette, les sablés sucrés lights à la Vache qui rit

12 décembre 2012

Pour Noël, je prépare toujours des sablés. Ils sont souvent au chocolat ou à la vanille mais cette année, j’ai changé de recette. Je me suis inspirée de celle vue dans un magazine de cuisine, je ne sais plus lequel, je passe mon temps à en regarder puis à noter quelques idées sur un cahier. Bref, ce sont des sablés lights (WeightWatchers oblige) à la Vache qui rit. On ne sent pas le gout de fromage, ils sont craquants et peu sucrés. Bref, je les adore bien que monsieur les trouve trop peu sucrés à son gout. Mais dans quelques mois, je devrai rentrer dans une belle robe blanche, donc fini les gâteaux trop sucrés ou trop  gras =) Voici donc ma recette de sablés sucrés lights à la Vache qui Rit :

Pour 20 sablés environ

Préparation : 15 min
Repos : 1 heure minimum
Cuisson : 12-15 min

Ingrédients :

  • 90 gr de beurre à température ambiante (41% ici)
  • 3 portions de Vache qui Rit (allégées ici)
  • 50 gr de sucre en poudre (ou 6 gr de Sucralose)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1 cc de levure chimique

Préparation :

  1. Mettez le beurre, les portions de Vache qui Rit et les sucres dans un saladier puis fouettez jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
  2. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien avec vos mains.
  3. Ajoutez de la farine si besoin, vous devez pouvoir former une boule.
  4. Mettez cette boule dans du film alimentaire ou dans un sac de congélation, puis mettez la dans le réfrigérateur pendant au moins une heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C(th6). Étalez une plaque en silicone sur la grille de votre four, ou à défaut, mettez du papier sulfurisé.
  6. Une fois sortie du réfrigérateur, saupoudrez la boule de farine puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  7. Une fois que la pâte fait environ 5 mm d’épaisseur, découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce.
  8. Formez à nouveau une boule avec les chutes de pâte restante puis étalez-la et découpez-la, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
  9. Déposez les sablés au fur et à mesure sur la plaque de cuisson ou le papier sulfurisé.
  10. Enfournez-les entre 12 min (ou un peu plus, ils doivent être légèrement dorés) puis mettez-les à refroidir sur une grille.
  11. Vous pouvez les laisser comme cela ou les décorer à l’aide d’un mélange sucre glace/blanc d’oeuf (environ 200 grammes de sucre glace pour un blanc d’oeuf).

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