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Coffret “Ceci n’est pas une pomme !” et recette de la tarte fine aux pommes et amandes

24 avril 2013

Il y a quelque temps, j’ai reçu un coffret des éditions Solar appelé “Ceci n’est pas une pomme“. Il contient un livre d’une trentaine de recettes ainsi qu’un découpe pomme en forme de pomme vous permettant de découper une pomme en 8 quartiers en un clin d’oeil. J’ai testé certaines recettes du livre et suis agréablement surprise. Je vais d’ailleurs vous en proposer une ci-dessous. Le coffret est disponible pour 12.90€ dans pas mal de librairie, sur le site de la Fnac (12.26€) et d’Amazon (12.26€ également). Une idée de cadeau petit budget très sympa également. J’ai choisi de partager avec vous une recette de tarte fine aux pommes. Nous l’avons beaucoup aimée malgré un coup de chaud dans le four ^-^. Elle est composée d’une crème aux amandes et de pommes coupées finement, posées sur une pâte feuilletée. Un délice très simple à préparer.

 

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • Tarte
    • 4 pommes
    • 30 gr de beurre
    • 70 gr de sucre en poudre
    • 1 citron jaune
    • 1 pâte feuilletée
  • Crème d’amande
    • 30 gr de poudre d’amande
    • 1 oeuf
    • 30 gr de beurre mou
    • 30 gr de sucre en poudre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C (Th 7). Laissez la plaque dans le four pour qu’elle soit bien chaude.
  2. Épluchez les pommes, ôtez les coeurs puis émincez-les finement.
  3. Pressez le citron, arrosez les lamelles de pommes de jus de citron, mélangez délicatement.
  4. Faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et le sucre puis mélangez.
  5. Laissez cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient colorées tout en gardant de la tenue. Réservez.
  6. Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail en laissant le papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  7. Disposez joliment les pommes en gardant une petite bordure de pâte (entre 0.5 cm et 1cm).
  8. Sortez la plaque chaude du four, faites glisser la tarte dessus, enfournez pour 15 minutes.
  9. Surveillez la cuisson, soulevez délicatement la tarte pour vérifier que la pâte est bien ferme, croustillante et dorée.
  10. Pendant les 15 minutes de cuisson, dans un saladier ou grand bol, mélangez la poudre d’amande, les 30 gr de sucre et de beurre et l’oeuf.
  11. Étalez cette crème sur la tarte après les 15 minutes de cuisson.
  12. Mettez la tarte dans le four puis laissez-la cuire pendant environ 5 minutes sous le grill du four.
  13. Servez la tiède ou froide.

1 commentaire
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1 commentaire

Jennifer 25 avril 2013 - 15 h 47 min

J’adore ta recette 🙂 Je note je note pour la refaire très vite, ça me fait penser à une frangipane !!

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