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Tarte au sucre (chuque quand on dit dans le ch’nord)

16 juillet 2013

Une partie de ma famille vient du nord, celle d’Axel également, nous connaissons bien cette région de France où nous passons très régulièrement des week-ends. Mais il y a un plat ou plutôt une pâtisserie que je n’avais encore jamais dégusté : la tarte au sucre. Tir rectifié il y a quelques semaines et comme beaucoup de produit du nord, j’ai adoré. En parallèle, via une vente sur le site vente-privée, j’ai acheté quelques nouveaux livres de cuisine, au grand désespoir de monsieur… dont un sur la cuisine du nord : “Craquez pour la cuisine des ch’tis”. J’en ai profité pour essayer la recette de la tarte au sucre et nous avons adoré. Il me tarde que le mariage passe et que je puisse en refaire une =) Voici la recette de la tarte au sucre avec mes changements.

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Pâte
    • 1 oeuf
    • 270 gr de farine
    • 2 sachets de levure de boulanger
    • 10 cl de lait
    • 100 gr de beurre ramolli
    • 20 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
  • Garniture
    • 1 oeuf
    • 50 gr de beurre
    • 100 gr de cassonade

Préparation :

  1. Préparation de la pâte : délayez la levure avec le lait tiède.
  2. Dans le bol de votre robot pétrisseur (KitchenAid ici) ou dans un saladier, mélangez la farine avec l’oeuf, le beurre, le sucre et le sel.
  3. Incorporez le mélange lait-levure puis pétrissez la pâte une dizaine de minutes à allure moyenne, jusqu’à ce qu’elle forme une boule (ajoutez de la farine si nécessaire).
  4. Laissez reposer la pâte entre 1h30 et 2h selon la température, il faut qu’elle double de volume.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur d’un demi centimètre puis mettez la dans un moule à tarte. Laissez reposer 30min.
  6. Préchauffez le four à 180°C (Th 7).
  7. Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Répartissez la cassonade et le beurre que vous aurez d’abord coupé en petits morceaux.
  8. Ensuite, versez l’oeuf battu et étalez le à l’aide d’un pinceau ou de vos doigts.
  9. Enfournez pour une vingtaine de minutes, le dessus doit être légèrement doré.

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3 commentaires

LadyMilonguera 16 juillet 2013 - 11 h 01 min

Elle me plait bien cette tarte…

Reply
lilimignonne 18 juillet 2013 - 0 h 13 min

je ne connais pas (donc ne peux pas juger^^) mais l’image et le titre ne me tente pas trop, tarte au sucre ? je trouve ça bizarre comme garniture, mais pourquoi pas 🙂 ! en tout cas je découvre la recette, faudrais que je teste un jour 🙂 !

Reply
Sonia 18 juillet 2013 - 9 h 43 min

J’étais comme toi au début, 26 ans que je vais dans le nord et que je refuse d’y goûter. Mais là, je n’ai pas osé dire non et j’ai adoré.

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