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Gaufres liégeoises à la vanille

Sonia mars 1, 2017 Crêpes et gaufres 1 commentaire

Hier, c’était mardi gras, pour l’occasion, j’ai préparé des gaufres liégeoises que j’ai aromatisées à la vanille. Je suis partie d’une recette issue de mon livre sur la cuisine Ch’ti que j’ai modifiée (moins de sucre, ajout de vanille, ..). J’aurai pu faire des beignets mais j’avoue que je déteste l’odeur de friture, alors nous n’en faisons que quand nous sommes en vacances et que nous pouvons faire cela en extérieur. Mais au quotidien, pas de friture, cela dit, mes hormones me jouent des tours en ce moment et je lorgne depuis quelques jours sur une recette de beignets maghrébins que j’avais adoré il y a quelques années. Vais-je craquer ? Bref, voici en attendant la recette de ma version des gaufres liégeoises :

Pour environ 15 gaufres :

Préparation : 20 min
Repos : 3h minimum
Cuisson : 2/3 min par tournée

Ingrédients :

  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 2 cc de levure sèche de boulanger (Bruggeman)
  • 200 gr de beurre mou
  • 140 ml de lait
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • 1/2 cc de sel
  • 150 gr de sucre perlé

Préparation :

  1. Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre vanillé et la levure.
  2. Ajoutez les œufs avec le lait, la vanille et le sel puis pétrissez la pâte jusqu’à la formation d’une boule.
  3. Ajoutez le beurre petit à petit puis laissez tourner le robot jusqu’à ce que la pâte l’ait bien intégré (environ 10 min).
  4. Couvrir la pâte de film alimentaire puis laisser reposer 1h30.
  5. Versez la pâte su un plan de travail fariné puis ajoutez le sucre perlé et pétrissez la pâte quelques instants.
  6. Divisez la pâte en 16 boules, laissez reposer quelques minutes.
  7. Faites chauffer le gaufrier. Quand il est bien chaud, faites cuire les gaufres environ deux minutes de chaque côté.
  8. Placez les gaufres sur une grille pour les laisser refroidir, dégustez-les tièdes (attention au caramel qui reste chaud longtemps).
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Currently there is "1 comment" on this Article:

  1. Ohhho comment ne pas craquer ?

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