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Pâtes Riz & Co

Noël 2013, Recette du risotto au saumon fumé

26 novembre 2013

Il y a quelques jours, Marque Repère m’a lancé un défi plutôt sympa, faire des recettes de fête à petit budget. Avec du saumon fumé, j’ai choisi de faire un risotto. Personnellement, j’adore les risottos, mon mari n’est pas fan mais celui-la, il l’a aimé, et ça, ça fait plus que plaisir =) Le risotto est légèrement épicé, on dépose dessus du saumon fumé, au dernier moment pour ne pas que celui-ci cuise avec la chaleur du risotto. Je l’ai fait dans le Cuisine Companion de Moulinex mais vous pouvez tout à fait le faire dans une cocotte, d’ailleurs, voici les deux versions de ma recette de risotto au saumon fumé :

Pour 4 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 350 gr de riz arborio ou riz à risotto
  • 4 à 6 tranches de saumon fumé (ici Marque Repère)
  • 1L de bouillon de volaille
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 noix de beurre + 1 filet d”huile d’olive
  • 40 gr de parmesan
  • 2 à 3 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse
  • 1cs curcuma
  • 1cs d’aneth
  • 1/2 citron jaune
  • Sel
  • Poivre

Préparation en cocotte :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau. Quand l’eau bout, ajoutez le cube de bouillon en mélangeant de façon à bien les diluer.
  2. Lavez le poireaux puis émincez-le. Pelez la gousse d’ail puis coupez-la finement.
  3. Faites revenir dans un faitout contenant le beurre et l’huile bien chaude l’ail et le poireaux pendant une dizaine de minutes.
  4. Ajoutez ensuite le riz et le curcuma et faites-le cuire 2 min environ à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
  5. Versez 15 cl de vin en continuant de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon.
  6. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit bien absorbé, en mélangeant régulièrement.
  7. Répétez l’opération louche après louche jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
  8. A la fin de la cuisson du riz, ajoutez la crème et le parmesan.
  9. Salez, poivrez et mélangez bien.
  10. Servez sans attendre le risotto accompagné du saumon fumé, parsemé d’aneth et de jus de citron.

 

Préparation dans le Cuisine Companion de Moulinex :

  1. Mettez le mélangeur dans la cuve, ajoutez l’huile d’olive, le beurre, le poireau lavé et émincé, la gousse d’ail pelée et émincée.
  2. Lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon pour 10 min.
  3. Lorsque le minuteur indique qu’il reste 2 min, ajoutez le riz et le curcuma. Lorsqu’il ne reste qu’1 min, ajoutez le vin blanc.
  4. À la fin du programme, ajoutez le bouillon de volaille et lancez le programme mijoté P3 à 95°C pour 20 min avec le bouchon.
  5. À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et la crème et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Servez sans attendre avec le saumon fumé, parsemé d’aneth et de jus de citron.

NoëlNoël 2013RizSaumon
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3 commentaires

Risotto au saumon fumé | Click n' Cook |... 26 novembre 2013 - 22 h 51 min

[…] Il y a quelques jours, Marque Repère m’a lancé un défi plutôt sympa, faire des recettes de fête à petit budget. Avec du saumon fumé, j’ai choisi de faire un risotto.  […]

Reply
krysia 17 janvier 2014 - 21 h 12 min

testé mais la famille a trouvé cela plutôt “ordinaire”, pas assez relevé!!!!! pfff!!!!!

Reply
isa 22 janvier 2014 - 20 h 37 min

Bravo fait cette recette sans curcuma et avec du saumon simple, tous le monde a adoré les enfants aussi 😉

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