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Gâteaux

Galette des rois à la frangipane et au sirop d’érable

11 janvier 2019

Ce week-end, c’était l’Épiphanie, nous en avons profité pour faire découvrir la galette des rois à Noémie. Comme son père, elle est déjà fan de frangipane… Sacrée gourmande. Pour sa première galette des rois, nous avons fait une galette maison à la frangipane et au sirop d’érable. J’ai trouvé cette recette en me promenant sur le site de Chic chic chocolat. Si vous n’aimez pas trop la frangipane ou le sirop d’érable, il y a d’autres recettes sur Clickncook. Voici la recette de la galette des rois à la frangipane et au sirop d’érable : 

Pour 6-8 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • Crème pâtissière
    • 80 gr de sirop d’érable
    • 125 ml de lait
    • 1 jaune d’œuf
    • 10 gr de Maïzena
  • Crème d’amande
    • 150 gr de poudre d’amande
    • 70 gr de sucre en poudre
    • 50 gr de beurre mou
    • 2 œufs
  • 1 fève
  • lait ou jaune d’oeuf pour dorer la galette

Préparation :

  1. Préparez la crème pâtissière :
    1. Mettez le sirop d’érable dans une petite casserole et le faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
    2. Ajoutez ensuite le lait doucement, mélangez, laissez chauffer quelques minutes.
    3. Fouetter le jaune et la Maïzena.
    4. Ajoutez progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud sur le mélange jaune/Maïzena.
    5. Ensuite, versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant. Compter une petite minute à partir de l’ébullition.
    6. Versez la préparation dans une assiette creuse ou un plat à tarte, filmez au contact et puis laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Préparez la crème d’amande :
    1. Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre.
    2. Ajoutez les œufs puis mélangez.
    3. Ensuite, ajoutez la poudre d’amande et mélangez.
    4. Enfin, ajoutez la crème pâtissière puis mélangez de façon à rendre la préparation homogène.
  4. Étalez la première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé posé sur la grille ou plaque du four.
  5. Versez la préparation au centre. Déposez une fève.
  6. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Collez bien les bords avec de l’eau.
  7. Répartissez du lait ou du jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau sur le dessus de la galette.
  8. Décorez la galette à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pâtisserie.
  9. Enfournez pendant environ 15 minutes, baissez le four à 180°C et laissez cuire environ 25 minutes. Il faut que la galette soit bien dorée.

AmandesSirop d'érable
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