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Parmentier de curry de poulet

20 mai 2012

Une recette assez originale mais tout à fait délicieuse. Il s’agit d’un parmentier mais à la place du boeuf haché sauce tomate, c’est un curry de poulet. Le mariage des épices avec la purée est parfait. Je me suis inspirée d’une recette du livre “C’est gratiné ! “. Voici ma version de la recette parmentier de curry de poulet :

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 4 blancs de poulet
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait de coco
  • 70 gr de gruyère râpé
  • 2 cs de chapelure fine
  • Noix de muscade
  • 1 cs de curry
  • 1 oignon
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 citron

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin.
  2. Épluchez les pommes de terre puis faites les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.
  3. Une fois cuites, réduisez les en purée à la fourchette ou avec un moulin à légumes.
  4. Ajoutez le lait préalablement chauffé, 30 gr de beurre coupé en dés, de la muscade fraîchement râpé et un peu de sel et de poivre. Mélangez.
  5. Découpez le poulet en fines lamelles. Épluchez l’oignon puis émincez-le finement. Faite revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile dans une poêle à bords hauts.
  6. Ajoutez le poulet. Quand il est doré, ajoutez le curry, la crème fraîche, le lait de coco. Laissez réduire un peu puis acidulez avec le jus du demi-citron.
  7. Répartissez le curry dans le plat à gratin beurré, répartissez les amandes effilées dessus. Complétez avec la purée que vous lisserez avec une spatule.
  8. Saupoudrez de chapelure puis de gruyère râpé. Enfournez pendant environ 20 min pour que le dessus du gratin soit bien doré.
  9. Servez bien chaud.


CurryFromagesLait de cocoPommes de terrePoulet
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22 décembre 2012

1 commentaire

Clemence 21 mai 2012 - 15 h 49 min

un parmentier original !

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