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Brioche moelleuse au Nutella, aux pépites de chocolat ou aux pralines roses (Cuisine Companion)

21 juillet 2014

Je vous en parle souvent, depuis que j’ai mon Cuisine Companion, je fais beaucoup plus de pains et de brioches. Aujourd’hui, je vous propose une recette de briochettes moelleuses façon Doo Wap, que j’ai agrémenté selon nos goûts : quelques unes avec un cœur de Nutella, d’autres aux pépites de chocolat et les dernières aux pralines roses. Nous nous sommes régalés. Voici la recette des briochettes moelleuses :

 

Pour environ 15 briochettes :

Préparation : 10 min + 10 min de façonnage
Repos : 40 minutes + 1h minimum
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 225 gr de lait écrémé (ou demi-écrémé)
  • 10 gr de levure sèche de boulanger
  • 500 gr de farine T55
  • 1 œuf
  • 1 cc de sel
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 1 cs d’extrait de vanille (ou fleur d’oranger)
  • Pépites de chocolat ou pralines rose ou Nutella

Préparation :

  1. Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame pétrir/concasser : le lait + la levure.
  2. Lancez l’appareil 3 minutes sur 35°C en vitesse 3.
  3. Ajoutez tous les autres ingrédients puis lancez le programme pâte P2, en faisant des pauses pendant le pétrissage pour centrer la pâte.
  4. Après les 40 minutes de pousse, si la pâte a doublé de volume, passez à l’étape 6 sinon, ajoutez 30 minutes à 30 degrés.
  5. Dégazez la pâte, séparez-la en plusieurs petites boules de même poids puis garnissez selon les goûts : pépites, pralines ou cœur de Nutella.
  6. Déposez les brioches sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien les boules.
  7. Laissez lever une heure à l’abri des courants d’air.
  8. Vous pouvez dorer les brioches avec du jaune d’oeuf ou un mélange lait-sucre puis enfournez dans un four chauffé à 180°C pendant 20 minutes.

 

Brioche
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4 commentaires

Sarah Nguyen 23 juillet 2014 - 10 h 09 min

Il y a le mot “nutella” donc j’accroche ! J’aime haha

Reply
Amelie 1 août 2014 - 8 h 50 min

Merci beaucoup pour présenter ces brioches originales ! Ces friandises me paraissent parfait pour un petit déjeuner trés gourmand. Délicieux !

Une bonne journée
Amelie

Reply
Lexou 2 août 2014 - 18 h 44 min

Il y a tout ce qu’ il faut pour que j’aime !!!

Reply
Mystick 6 janvier 2015 - 22 h 52 min

Bonjour,

j’adorerais faire cette recette mais je n’ai pas la machine… en avez vous une autre similaire avec un robot pâtissier classique ?

Merci 😀

Reply

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