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Viandes

Rougail de saucisse de Morteau

22 novembre 2015

La semaine dernière, j’ai eu la chance d’être invitée par Philo pour participer à une battle culinaire autour de la charcuterie qui s’est déroulée à l’Atelier 750g avec le Chef Damien. Philo, Sophie et moi avons cuisiné trois plats : une entrée festive à base de boudin blanc, un plat à base de saucisse de Montbéliard et un plat à base de saucisse de Morteau. Bien que nous ayons mis la main à la pâte pour les trois, je me suis surtout occupé de ce dernier : un rougail de saucisse de Morteau. J’ai pensé à cette recette en voyant les ingrédients mis à notre disposition, il y avait beaucoup de produits exotiques nous invitant au voyage : du rhum épicé, des patates douces, des kiwis, des piments, … et qui dit voyage dit épices dit rougail.

 

C’est le genre de plat que l’on mange régulièrement en hiver à la maison. Pour les autres, je vous invite à aller voir les blogs des copines, nous avons fait un genre de tartare de boudin blanc au kiwi et au pain d’épices et un parmentier de saucisse de Montbéliard et patates douces (humm, trop bon !). J’ajouterai les liens vers leurs recettes dès qu’elles seront en ligne, pour une fois, je vais être la première à publier =) Nous avons passé une très bonne soirée, à cuisiner, à bavarder puis à se régaler de tous nos plats réalisés à base de charcuterie. Bref, voici sans plus attendre la recette.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 + 10 min

Ingrédients :

  • 3 saucisses de Morteau
  • 2 tomates (ou une boite de tomates pelées)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge (ou blanc)
  • 1 morceau de gingembre frais (+/- selon les goûts)
  • Piment rouge (+/- selon les goûts)
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Cuire les saucisses 20 minutes dans une casserole d’eau à petits bouillons (départ eau froide).
  2. Peler et émincer l’oignon. Peler les tomates (soit en les émondant, soit avec un économe à tomate).
  3. Faire fondre l’oignon avec l’huile dans une sauteuse (ou une poêle à bords hauts).
  4. Ajouter ensuite les saucisses précuites et coupées en rondelles. Laisser cuire quelques minutes.
  5. Ajouter les tomates coupées en morceaux, l’ail, le gingembre, le piment, du sel et du poivre.
  6. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir  bien chaud avec du riz.

 

L’équipe de choc !!

RizTomate
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5 commentaires

Philo 22 novembre 2015 - 22 h 01 min

Coucou, merci pour ton article. Je me suis régalée avec cette recette. Je suis ravie de t’avoir eu à mes côtés. Bisous

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