Noël ne serait pas Noël sans une dinde le soir du Réveillon ou le lendemain, alors, je me suis lancée pour la première fois, et j’ai fait une dinde farcie sous la peau. C’était pas mal, et bizarrement, pas si compliqué… Je m’attendais à plus dur. Alors voici la recette.
Pour 6 personnes :
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h15 min
Ingrédients :
- 1 dinde de 3 kg ou un chapon
- 500 gr de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 5 cs de mélanges d’herbes aromatiques ciselées : persil, estragon, ciboulette,…
- 1 œuf
- 1 cs de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de pain de mie sec
- 15 cl de lait
- 20 gr de beurre
- Poivre du moulin
- Sel
- Mélange quatre épices
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C (th7-8).
- Faites revenir les échalotes avec les champignons hachés dans le beurre pendant 5 min.
- Mélangez souvent puis éteignez le feu une fois le jus de cuisson évaporé. Laissez refroidir.
- Émiettez le pain dans le lait.
- Mélangez ensuite les champignons avec l’œuf battu au préalable, la crème, les herbes aromatiques, le pain essoré, du sel, du poivre et du mélange quatre épices.
- Salez et poivrez l’intérieur de la dinde ou du chapon.
- Glissez vos doigts sous la peau puis décollez-la sur le dos et les cuisses.
- Mettez la farce sous la peau en essayant de bien la répartir en massant la peau et en glissant vos mains à l’intérieur.
- Cousez les bords pour ne pas que la farce ne sorte.
- Enfournez pendant 30 min puis réduisez la température à 180°C (th6) et laissez cuire 1h45.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- C’est prêt !
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