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Viandes

Bobun au lapin

31 octobre 2012

Récemment, on m’a proposé de tester une recette que j’adore, le Bobun, avec la particularité de mettre du lapin à la place du boeuf. Je n’avais jusqu’alors jamais cuisiné de lapin ni même, pour être honnête, mangé de lapin, cependant, j’ai tenté l’expérience et cela m’a plu. Pour ceux d’entre vous qui ne connaissait pas le bobun, il s’agit d’une salade d’origine vietnamienne composée de vermicelles de riz, de soja, de concombre, de carotte, d’herbes fraîches et d’une sauce épicée. A mon tour de vous livrer cette recette que vous puissiez vous aussi vous régaler !

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 min
Repos : 1h
Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

  • Bobun
    • 400 gr de filet de lapin
    • 400 gr de vermicelles de riz
    • 150 gr de laitue iceberg
    • 150 gr de concombre
    • 150 gr de germe de soja
    • 2 carottes
    • 1 bouquet de menthe
    • 1 bouquet de coriandre
    • 1 piment rouge (facultatif)
    • 60 gr de cacahuètes (j’ai pris des cacahuètes épicées)
    • 60 gr d’oignons frits
  • Marinade
    • 2 cs de nuoc mam pur
    • 2 cs de sucre en poudre
    • 1 cs d’eau
    • 2 cc de citronnelle finement hachée
  • Sauce nuoc mam
    • 10 cl de nuoc mam pur
    • 10 cl d’eau
    • 10 cl de vinaigre d’alcool blanc
    • un peu de sucre en poudre (+/- selon les goûts)

 

Préparation :

  1. Coupez les filets de lapin en dés de 2cm. Faites mariner la viande puis laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
  2. 1h après : faites cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante (indications sur le paquet), rincez-les à l’eau froide et égouttez-les puis réservez.
  3. Lavez les herbes et les légumes. Coupez la laitue iceberg en lanières, le concombre en batonnets et râpez les carottes.
  4. Faites mariner les carottes dans un bol avec du vinaigre d’alcool blanc.
  5. Émincez le piment, la menthe et la coriandre. Hachez grossièrement les cacahuètes.
  6. Faites chauffer une poêle ou un wok à feu vif et faites couler le jus de la marinade, laissez réduire quelques instants.
  7. Faites sauter la viande en remuant régulièrement pour que les dés de lapin soient bien colorés.
  8. Réduisez le feu et laissez cuire 3 minutes, la viande doit être juste saisie pour rester savoureuse.
  9. Dans 4 bols, disposez la salade, le soja, le concombre et les vermicelles.
  10. Déposez les dés de lapin et terminez par les carottes égouttées, la menthe, la coriandre, les cacahuètes, les oignons frits et le piment (facultatif).
  11. Assaisonnez de sauce nuoc mam à votre convenance.

Merci au Comité Interprofessionnel du Lapin et à Tatiana de m’avoir fait découvrir le lapin et de m’avoir fait cuisiner le premier bobun d’une longue série =)

Lapin
1 commentaire
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1 commentaire

UneGeeketteEnCuisine 2 novembre 2012 - 19 h 04 min

Miam ! Je note définitivement ta recette dans mon cahier ! J’attendrais juste de pouvoir remacher pour la faire (soit pas avant janvier -_-)

xoxo

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