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Viandes

Noël 2012, idée recette, Foie gras de canard au poivre, en bocaux

15 décembre 2012

Noël ne serait pas si magique sans foie gras chez nous car nous adorons ça. Et nous en avons préparé il y a quelques jour car après une soirée magnifique que nous avons passé à l’Atelier des Chefs en la charmante compagnie de la très célèbre marque Comtesse du Barry (je vous en parle très bientôt et vous donnerai des recettes d’exception faciles à préparer pour les fêtes), nous avons eu la chance de repartir avec un beau foie gras cru dénervé. Dès le lendemain, Monsieur était en cuisine pour nous préparer des bocaux de foie gras de canard au poivre. Un régal que nous avons ensuite dégusté avec du pain d’épices toasté. Donc voici notre recette de foie gras de canard au poivre.

Pour 2 petits bocaux (taille d’un pot de confiture) :

Préparation : 30 min
Repos : 1h à 2h
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 foie gras cru dénervé d’environ 450 grammes (435gr ici)
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • 2.5 grammes de poivre noir en grain
  • 6.5 grammes de sel fin
  • 0.8 grammes de sucre en poudre

Préparation :

  1. Concassez grossièrement les grains de poivre, nous avons dévissé au maximum notre moulin pour cela, sinon, utilisez un mortier.
  2. Mélangez le sel et le sucre. Coupez le foie gras en deux puis posez-le dans un plat.
  3. Assaisonnez le du mélange sel-sucre et d’un peu de poivre puis arrosez-le avec le porto.
  4. Recouvrez de film alimentaire puis mettez le plat au réfrigérateur une bonne heure.
  5. Pendant ce temps, stérilisez les bocaux ou pots de confiture (dans ce cas, prenez des pots type terrine ou même hauteur que les bocaux).
  6. Placez un peu de poivre au fond des bocaux, déposez le foie, tassez puis saupoudrez avec encore un peu de poivre.
  7. Fermez les bocaux hermétiquement puis plongez-les dans une casserole d’eau dont la température de l’eau se situe entre 80 et 85 degrés.
  8. Laissez cuire 45 minutes puis sortez les bocaux et plongez-les 20 minutes dans de l’eau très froide (contenant des glaçons par exemple) pour stopper la cuisson.
  9. Conservez ensuite les bocaux au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Foie grasNoëlNoël 2012
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1 commentaire

lilimignonne 15 décembre 2012 - 21 h 31 min

je ne suis pas très foie gras, mais l’image est très jolie 🙂 !

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