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Brioche tressée

28 juillet 2013

Je n’avais encore jamais fait de brioche  jusqu’à il y a quelques jours. Pourtant, des recettes que je souhaitais tester, j’en avais des dizaines mais peur de rater et/ou de passer autant de temps. Je sais pas trop mais il y a quelques jours, je me suis lancé et il était temps ! J’ai opté pour une brioche tressée pour commencer. J’ai suivi à la lettre la recette du livre “brioches” des éditions Les Petits Plats Marabout. Bien que ma version soit pas aussi belle et levée que celle du livre, je suis tout de même très contente de moi et je recommencerai c’est certain ! Voici donc la recette de la brioche tressée.

Pour 2 brioches de 300 grammes :

Préparation : 45 min
Repos : 3h00 minimum + 1h30 minimum
Cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients :

  • 4 oeufs + 1 jaune (bien froid)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 350 gr de farine T45 (j’ai mis de la T55)
  • 21 gr de levure fraîche (jai mis 2 sachets de levure de boulanger)
  • 220 gr de beurre
  • 45 gr de sucre
  • 8gr de sel

Préparation :

  1. Dans le bol de votre robot pétrisseur (KitchenAid ici), mélangez la farine avec les oeufs (4 + 1 jaune), la levure, le sucre et le sel (ces trois éléments doivent être posés en triangle pour ne pas être en contact direct).
  2. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes à allure moyenne.
  3. Incorporez le beurre coupé en dés puis pétrissez environ 10 min, la pâte doit se décoller de la cuve et ne pas coller aux mains (j’ai du ajouter de la farine)
  4. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
  5. Formez une boule, disposez la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact avec du film alimentaire
  6. Placez au réfrigérateur pendant minimum 3h.
  7. Divisez la pâte en deux portions de 300 gr puis divisez ensuite les pâtons en portions de 100 gr.
  8. Allongez les portions en longs boudins (entre 25 et 30 cm de long). Prenez-en trois et formez une tresse en soudant bien les extrémités.
  9. Recommencez avec les trois autres. Déposez les sur la plaque du four, beurré ou recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon propre
  10. Laissez reposer entre 1h30 et 2h. les brioches doivent doubler de volume.
  11. Préchauffez le four à 180°C (Th 7).
  12. Dorer avec l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau ou de vos doigts.
  13. Enfournez pour 12 à 15 minutes, le dessus doit être légèrement doré et le creux doit rester clair.

Brioche
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3 commentaires

lilimignonne 28 juillet 2013 - 19 h 59 min

oh que ça donne envie ! j’aime bien avoir un petit morceau de brioche pour le petit déjeuner 🙂 ta brioche maison semble délicieuse !

Reply
Brioche tressée allégée en beurre (Companion) | Click n' Cook 30 décembre 2014 - 18 h 33 min

[…] Couleurs et le résultat est génial. Voici la recette de la brioche tressée allégée en beurre (j’en avais réalisée une autre qui contenait plus de beurre) […]

Reply
Roudier 30 janvier 2016 - 20 h 47 min

Bonjour
J’ai suivi scrupuleusement la recette…… Et la pâte n’a pas levé…. ! Du coup la brioche est un peu …. dense! Qu’ai je raté?
Merci D’avance
CR

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